Яндекс.Метрика
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Бетон

Марки и характеристики бетона 

Бетон давно и уверенно занимает одно из ведущих мест среди строительных материалов. Это обусловлено рядом преимуществ:

· Большая несущая способность, что позволяет использовать в многоэтажном и особо ответственном строительстве;

· Относительная дешевизна;

· Простота и скорость монтажа;

· Высокие показатели морозостойкости и водонепроницаемости;

· Использование различных наполнителей позволяет создавать бетон с уникальными характеристиками по прочности и теплопроводности.

В общем случае бетон состоит из следующих компонентов:
- цемент,
- вода,
- мелкий заполнитель (песок),
- крупный заполнитель (щебень, керамзит и т.д.).

При соприкосновении вода и цемент вступают в химическую реакцию, в результате которой образуется своеобразный гель. В процессе перемешивания бетонной смеси этот гель обволакивает отдельные зерна заполнителей, постепенно твердеет и образует цементный камень, скрепляющий зерна мелких и крупных заполнителей в монолитный материал - бетон.

Существует несколько признаков, по которым бетон делят на классы. Наиболее важные из них:
- средняя плотность;
- вид заполнителя.

Основные характеристики бетона:
- прочность на сжатие;
- морозостойкость;
- влагостойкость.

Марка бетона

Проектная марка бетона на осевое сжатие (М, кгс/см2) - временное сопротивление сжатию бетонных кубов с размером ребра 15 см, испытанных через 28 дней хранения при температуре 20 °С. На практике кубики, изготовленные из того же бетона, что и изделия, кладут вместе с ними в пропарочную камеру на 12 часов (на ночь), что соответствует нахождению в обычной среде (20 °С) в течении 28 дней, а затем ставят под пресс для выяснения реальной прочности бетона. Различают следующие марки бетона по мере возрастания прочности: М-100, М-150, М-200, М-250, М-300, М-350, М-400, М-450, М-500, М-600, М-700, М-800. На заводах чаще всего выпускают бетон марок от 100 до 400, так как более прочные марки в строительстве применяются очень редко.

Соотношение марок бетона по прочности М и В:

Марки

М-100

М-150

М-200

М-250

М-300

М-350

М-400

В

В-7,5

В-10; 12,5

В-15

В-20

В-22,5

В-25

В-30

Для конструкций, подвергающихся многократному замораживанию и оттаиванию в районах строительства с низкой температурой, а также для открытых конструкций в местностях с частой сменой морозов и оттепелей устанавливают проектную марку бетона по морозостойкости - от W-25 до W-500 по числу выдерживаемых циклов попеременного замораживания и оттаивания в насыщенном водой состоянии без потери прочности.

Для конструкций, работающих под давлением воды (резервуары, напорные трубы и т.д.) устанавливается проектная марка бетона по водонепроницаемости - от В-2 до В-12 по предельному давлению воды, при котором еще не наблюдается просачивание ее через испытываемый образец.

 

Характеристики марок бетона

Марка бетона М100 – тощий бетон, чаще всего используемый для бетонирования не несущих конструкций – отмосток, желобов, отливов, для установки бордюров и поребриков (в качестве бетонной подушки), устройства пешеходных дорожек, тротуаров и выполнения предбетонной подготовки, то есть, для подготовительных работ перед заливкой ленточных монолитных фундаментов. Подбетонная подготовка выполняется путем заливки тонкого слоя бетона М100 на предварительно подготовленную подушку из щебня и песка. Сверху наваривается или наклеивается гидроизоляционный слой. И только после застывания этого слоя, должны производиться арматурные работы.

Часто этим этапом игнорируют, особенно в частном строительстве, в целях экономии. Но этого не стоит делать, так как незащищенная арматура гораздо быстрее разрушается и снижается прочность и долговечность фундамента. Ведь бетон имеет пористую структуру и медленно, но все-таки пропускает через себя влагу. И если не выполнить полный комплекс работ по устройству фундамента, то основание бетонной плиты будет постоянно намокать от грунтовых и паводковых вод. Это приводит к плесени на полах и стенах первого этажа, уменьшению срока службы фундамента здания. Также, влага, попавшая внутрь бетона, достаточно быстро разъедает арматуру, коррозия металлических конструкций приводит к разрушению фундамента. Бетон M100 (В7,5) относится к товарным бетонам с подвижностью П1-П4, или к тощим бетонам с жесткостью Ж1-Ж4.


Марка бетона М150 – широко применяемый бетон при отсутствии агрессивной внешней среды. Бетон обладает достаточной прочностью, хорошей водонепроницаемостью и морозостойкостью для наружного применения. Готовая бетонная смесь остается жидкой около 2 часов, а далее схватывается. Поэтому, наряду с качеством готовой массы, мы большой внимание уделяем оперативности доставки на объект строительства. Бетон М150 В12,5 относится к товарным бетонам с подвижностью П1-П4, или к тощим бетонам с жесткостью Ж1-Ж4.

Основа, цемент

  • гравийный щебень;

  • гранитный щебень;

  • известковый щебень;

  • цемент М-400 и М-500.

Использование

Бетон М150 чаще всего используется при конечной подготовке конструкций из металла и бетона на песчаной основой (перед гидроизоляцией и заливкой). Товарный бетон класс В12,5 M150 применяется в подготовительных работах перед заливкой монолитных ленточных фундаментов, для выполнения стяжек, бетонных полов, фундаментов небольших сооружений и конструкций, для бетонирования пешеходных дорожек. Из бетона указанной марки выполняют площадки под стоянку автомобилей, фундаменты под забор, под террасы и беседки. Тощий бетон этой марки, в основном, применяют в дорожном строительстве, как бетонную подушку для установки бордюров.


Марка бетона М200 – наиболее часто востребованная марка. На заводах железобетонных изделий и комбинатах железобетонных конструкций из указанного вида бетона производят дорожные плиты и фундаментные блоки ФБС. Бетон М200 В15 относится к товарным бетонам с подвижностью П1-П4, или к тощим бетонам с жесткостью Ж1-Ж4.

Основа, цемент

  • гравийный щебень;

  • гранитный щебень;

  • известковый щебень;

  • цемент М-400 и М-500.

Использование М200

Бетон М200 чаще всего используется для устройства бетонных стяжек полов, строительства фундаментов, дорожек, отмосток. Для частного строительства товарный бетон класс В15 M200 – несомненный лидер продаж, ведь его прочности вполне достаточно для решения таких строительных задач: заливки малонагруженных ленточных, монолитных, свайно-ростверковых, столбчатых и плитных фундаментов, изготовления бетонных ступеней и лестниц. Из бетона указанной марки выполняют площадки под стоянку автомобилей, фундаменты под забор, под террасы и беседки, подпорные стенки. Тощие виды этого бетона используют в дорожном строительстве, для установки бордюров, в качестве бетонной подушки. Также из бетона М200 выполняют внутренние межкомнатные перегородки.

Марка бетона

M200

Класс

В15

Прочность кг/см2

196

Подвижность П

П2-П4

Морозостойкость F

F 100

Водонепроницаемость W

W 4

Жесткость Ж

Ж1-Ж4

Пропорции и состав бетона М200 (Ц - цемент, П – песок, Щ – щебень)

Марка бетона

Марка цемента

Объемный состав (10 л)
Ц : П : Щ

Массовый состав (1 кг)
П : Щ

Объем бетона
(из 10л цемента)

М200

М400

1 : 2,8 : 4,8

25 : 42

54-55

 


М500

1 : 3,5 : 5,6

32 : 49

62-63


 

Марка бетона М250 – наиболее часто востребованная марка. На заводах железобетонных изделий и комбинатах железобетонных конструкций из указанного вида бетона производят дорожные плиты и фундаментные блоки ФБС. Бетон M250 В20 относится к товарным бетонам с подвижностью П2-П4 с жесткостью Ж1-Ж4.

Основа, цемент

  • гравийный щебень;

  • гранитный щебень;

  • известковый щебень;

  • цемент М-400 и М-500.

Использование М250

Бетон М250 чаще всего используется для устройства бетонных стяжек полов, строительства фундаментов, дорожек, отмосток. В частном строительстве товарный бетон класс В20 M250 почему-то мало популярен, хотя считается промежуточным между очень востребованными М200 и М300, а ведь его прочности вполне достаточно для решения различных строительных задач: заливки монолитных, свайно-ростверковых, столбчатых и плитных фундаментов, изготовления бетонных лестниц. Из бетона указанной марки выполняют площадки под стоянку автомобилей, ленточные фундаменты под забор, под террасы и беседки, большие подпорные стенки. Также из бетона М250 выполняют внутренние межкомнатные перегородки, он идеально подходит для малонагруженных плит перекрытий. Этот вид бетона – аналог цементного раствора при исключении щебеночной фракции.

Марка бетона

M250

Класс

В20

Прочность кг/см2

262

Подвижность П

П2-П4

Морозостойкость F

F 100

Водонепроницаемость W

W 4

Жесткость Ж

Ж1-Ж4

Пропорции и состав бетона М250 (Ц - цемент, П – песок, Щ – щебень)

Марка бетона

Марка цемента

Объемный состав (10 л) Ц : П : Щ

Массовый состав (1 кг) П : Щ

Объем бетона (из 10л цемента)

М250

М 400

1 : 2,1 : 3,9

19 : 34

43-44

 


М 500

1 : 2,6 : 4,5

24 : 39

50-52

 


Марка бетона М300 – наиболее часто востребованная марка. На заводах железобетонных изделий и комбинатах железобетонных конструкций из указанного вида бетона производят плиты перекрытий и фундаментные блоки ФБС, монолитные межкомнатные перегородки и стены. Бетон М300 В22,5 относится к товарным тяжелым бетонам с подвижностью П2-П4 и жесткостью Ж1-Ж4.

Основа, цемент

  • гравийный щебень;

  • гранитный щебень;

  • известковый щебень;

  • цемент М-400 и М-500.

Использование М300

Бетон М300 чаще всего используется для устройства монолитных фундаментов: ленточных, свайно-ростверковых, столбчатых и плитных фундаментов, изготовления бетонных ступеней и лестниц, дорожек, отмосток. Для частного строительства товарный бетон класс В22,5 M300 – лидер продаж. Из бетона указанной марки выполняют ленточные фундаменты под забор, подпорные стенки, тротуарные дорожки, канализационные колодцы. Также из бетона М300 выполняют монолитные стены и монолитные плиты перекрытий. Существует некоторая путаница с этим видом бетона. Согласно еще советских стандартов СЭВ 1406, бетон М300 – промежуточный, и не должен вноситься в проектную документацию. На деле же – он из самых востребованных, причем часто к бетону марки М300 относят два класса В22,5 и В25. Бетон M300 очень прочный, имеет высокую морозостойкость и устойчив к истиранию.

Марка бетона

М300

Класс

В22,5

Прочность кг/см2

295

Подвижность П

П2-П4

Морозостойкость F

F 200

Водонепроницаемость W

W 6

Жесткость Ж

Ж2-Ж4

Пропорции и состав бетона М300 (Ц - цемент, П – песок, Щ – щебень)

Марка бетона

Марка цемента

Объемный состав (10 л) Ц : П : Щ

Массовый состав (1 кг) П : Щ

Объем бетона (из 10л цемента)

М300

М 400

1 : 1,9 : 3,7

17 : 32

41-42

 


М 500

1 : 2,4 : 4,3

22 : 37

47-48

 


Марка бетона М350 – часто востребованная марка. На заводах железобетонных изделий и комбинатах железобетонных конструкций из указанного вида бетона производят плиты перекрытий, фундаментные блоки ФБС, свайно-ростверковые ЖБК, монолитные межкомнатные перегородки и стены. Бетон М350 В25 относится к товарным тяжелым бетонам с подвижностью П2-П4 и жесткостью Ж2-Ж4.

Основа, цемент

  • гравийный щебень;

  • гранитный щебень;

  • известковый щебень;

  • цемент М-400 и М-500.

Использование M350

Бетон M350 чаще всего используется для устройства монолитных фундаментов: ленточных, свайно-ростверковых, столбчатых и плитных фундаментов, изготовления бетонных лестниц, ригелей, балок, многопустотных плит перекрытий, колон. Для частного строительства товарный бетон класс В25 М350 используется также для устройства чаш бассейнов. Также из бетона M350 выполняют монолитные стены и монолитные плиты перекрытий. Бетон М350 очень прочный, имеет высокую морозостойкость и очень устойчив к истиранию. Этот бетон относится к конструкционным бетонам, часто используемых в ЖБК. Например, из бетона М350 производятся аэродромные дорожные плиты ПАГ, которые эксплуатируются в экстремальных условиях. В связи с ужесточением требований к безопасности зданий и сооружений, бетон M350 часто применяют в коммерческом строительстве для перестраховки и увеличения надежности строительных конструкций.

 

Марка бетона

М 350

Класс

В25

Прочность кг/см2

327

Подвижность П

П2-П4

Морозостойкость F

F 200

Водонепроницаемость W

W 8

Жесткость Ж

Ж3-Ж4


Пропорции и состав бетона М350 (Ц - цемент, П – песок, Щ – щебень)

Марка бетона

Марка цемента

Объемный состав (10 л) Ц : П : Щ

Массовый состав (1 кг) П : Щ

Объем бетона (из 10л цемента)

М 350

М 400

1 : 1,5 : 3,1

14 : 28

35-36

 


М 500

1 : 1,9 : 3,6

17 : 32

42-43

 

Дата публикации 26.06.14



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Все, что вы хотели знать о бетоне
Бетон - это искусственный камень, состоящий из четырех основных компонентов: воды, цемента, мелких и крупных заполнителей. Ответы на вопросы о бетоне в нашей статье Подробнее

Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (16) >> «Бетон» (2) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Статьи (16) >>
ГОСТы (206) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
наверх