Яндекс.Метрика

Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Камины, печки, дымоходы

Русская печь: лучшие традиции народа 

В течение долгих веков печь на Руси использовалась как для обогрева жилого помещения, так и для приготовления разнообразных кулинарных блюд, в частности, выпечки настоящего хлеба, потрясающих пирогов, сушки грибов, кореньев и зерна. Да и простудные заболевания любого домочадца сдавались под воздействием живительного тепла, которое щедро дарит  русская печь.

Сегодня в России опять приобретают недюжинную популярность и всеобщее признание. Однако кладка печей - непростое искусство, которым владеют отнюдь не все люди, которые называют себя гордым словом «печник».

 

Кладка печей: секреты мастерства наших печников


Тайну печного искусства невозможно постичь в совершенстве, владея только техническими навыками такого уникального процесса, как кладка печей. Это мастерство заключает в себе и немалую толику творчества, которое требует наличия особенных знаний, вдохновения, опыта. Лишь сочетание доскональных технических познаний и недюжинного таланта таких мастеров как печники Русской печной артелипозволяет перевоплотить бездушный холодный камень в самый уютный и теплый элемент Вашего дома.
Профессионально спроектированная и выложенная печником печь поможет каждому члену семьи и гостю Вашего уютного дома расслабиться, оторваться от круговорота серых будней и, достигнув полного умиротворения, предаться сладостным мечтаниям.

Печной кирпич - залог долговечности Вашей печи
Печь, которой издавна суждено было стать сердцем жилища, наглядным воплощением уюта и домашнего семейного очага, обладает особой ценностью, ведь дарит своим обладателям не только комфорт и живое тепло, а и является настоящим произведением искусства, элементом интерьера, который призван украсить любой дом.
Полнотелый печной кирпич придает печи немалую массу, но и способен запасать много тепла, обеспечивая круглосуточно комфортную температуру воздуха в помещении. Кроме того, лицевой печной кирпич определяет внешний вид и домашней печи, и печи барбекю.
Печники  предъявляют весьма высокие требования к такому материалу как печной кирпич, что обусловлено специфической областью его применения:
Жаростойкость. Качественный материал должен спокойно выдерживать нагревание до 1200ºС на протяжении длительного времени.
Термостойкость. Кирпич обязан без потери качества и прочности переносить многочисленные раскаливания и остывания.
Низкая теплопроводность кирпича, которая «удержит» жар в пределах печи. Благодаря уникальной теплоемкости кирпич обеспечивает равномерное распределение тепла по всему обогреваемому помещению и сохраняет тепло в течение долгого времени после окончания протапливания.
Тот кирпич, который предназначается для выкладки дымовой трубы, обязан быть морозоустойчивым и не реагировать на значительные перепады температуры.
Высокая прочность кирпичей, которая обеспечивается путем специального обжига.
Печи 
Печное отопление постоянно развивается и совершенствуется. Создание новых конструкций нынешних печей основывается как на многовековом опыте, так и на современных достижениях в области производства новых материалов и развития технологий. Печи классифицируются по ряду признаков, из которых главными являются: схема движения газов ( многооборотная, колпаковая, бесканальная ). Печи с дымооборотами устроены так, что дымовые газы проходят через систему вертикальных и горизонтальных каналов, отдавая при этом им часть теплоты. В основу конструкции колпаковых или бесканальных печей положен принцип свободного движения газов. Такая система в настоящее время используется чаще всего.
Классификация печей
• Отопительные
• Отопительно - варочные
• Банные
• Комбинированные

 
Отопительные

Отопительная печь чаще всего бывает так называемая «Голландка», это название пришло к нам от старинной голландской печи, имевшей глухой под и шесть последовательно соединённых вертикальных дымовых каналов. По форме бывают прямоугольные, круглые, треугольные. Хорошие теплоаккумулирующие характеристики имеет печи противотока, в простонародии «Финка». Так же встречаются отопительные трёх, пяти - оборотные щитки.

Отопительно - варочные           
  К отопительно - варочным печам относятся русские печи, кухонные плиты с обогревательными щитками типа «шведки» . В отопительно - варочных печах большое количество теплоты отдается в помещение через жарочную плиту и духовой шкаф.

Банные                        
Пар в русских банях (каменках) получают, обливая раскалённые камни водой, и образующийся горячий влажный пар действует гораздо быстрее и полезнее сухого (в сауне). В зависимости от способа размещения камней бывают печи с открытой и закрытой каменкой, могут топится как по - белому так и по - черному. Банная печь бывает металлическая, кирпичная. Так же устанавливают «змеевик» для нагрева воды.

 

Комбинированные         
Это комплекс, имеющий несколько источников тепла объединенных в одном корпусе с одним дымоходом. Таким примером может служить камин, совмещенный с печью, печь с хлебной камерой, с пристроенной лежанкой.

Кладка печей является преимуществом перед металлическими, так как печной кирпич имеет лучшие теплоаккумулирующие характеристики; возможность строительства оригинальных конструкций, исключительно для своих собственных целей, руководствуясь своими вкусами; возможность подбора цвета кирпичей в соответствии с духом и стилем строения, в котором они сооружаются.

Благодаря низким температурам поверхности кирпичные печи отдают тепло в течении долгого времени. В особенности это важно в жилых домах, так как таким образом можно избежать больших перепадов температуры в отопительный период.

 

 

Дата публикации 08.05.15



Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Александр. [15.05.2015 - 07:54]

Интересно.Познавательно.Доходчиво. Классно. Спасибо за статью.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Пикник на даче: готовим вкусно и полезно
Для любителей полакомиться на природе сочным шашлыком и запеченной курочкой настоящей находкой станет чудо-устройство в восточном стиле – тандыр. Пища, приготовленная в... Подробнее
Роскошь обладания стихией, или Новые грани печного мастерства
Русская печь... Большая и теплая, она на протяжении многих веков обогревала и кормила не одно поколение наших предков, являясь символом домашнего уюта. Современная... Подробнее
Печи для дома и дачи
Современные печи весьма разнообразны по внешнему виду и назначению: одни позволяют любоваться открытым пламенем не хуже камина. На других удобно печь пироги, третьи... Подробнее

Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (27) >> «Камины, печки, дымоходы» (6) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Статьи (27) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
наверх