Яндекс.Метрика
Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Системы пожаротушения и датчики

Противопожарное оборудование 

Пожар относят к самым опасным чрезвычайным ситуациям с большим риском гибели людей и уничтожения материальных ценностей. Для предотвращения возгорания и минимизации потерь при возникновении пожара каждое помещение должно быть оборудовано согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

Первичные средства пожаротушения

К первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители, пожарные краны, ящики с песком, бочки с водой, оборудование пожарного щита: лопата, багор, лом, ведра, огнестойкие ткани. Любая пожарно-техническая продукция (ПТП) должна приобретаться только у поставщиков, имеющих лицензию органов Государственной противопожарной службы, при этом ПТП должна иметь сертификаты и паспорта, а также копии лицензии поставщика продукции.

Выбор первичных средств пожаротушения производят согласно Приложению 3 «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации». Пожарно-техническая продукция (ПТП) должна приобретаться только у поставщиков, имеющих лицензию органов Государственной противопожарной службы.

Наиболее распространенным первичным средством пожаротушения являются огнетушители. Российская промышленность выпускает огнетушители, которые классифицируют по виду огнетушащих средств, объему корпуса, способу подачи огнетушащего состава и виду пусковых устройств. По объему корпуса огнетушители условно подразделяют на ручные малолитражные с объемом корпуса до 5 л (основная область применения – авторанспорт), промышленные ручные с объемом корпуса 5 –10 л (для офисных и жилых помещений), стационарные и передвижные с объемом корпуса свыше 10 л (в основном для промышленных предприятий). В зависимости от вида огнетушащих средств огнетушители делят на жидкостные, пенные, углекислотные, аэрозольные (хладоновые), порошковые и комбинированные.

Автоматические системы пожаротушения

Преимущество автоматических средства пожаротушения – действие без участия человеческого фактора. При возникновении очага возгорания, что фиксируется датчиками системы как превышение установленной температурной нормы, срабатывает автоматическое устройство пожаротушительной системы и происходит самостоятельное тушение пожара.

Автоматические системы пожаротушения делят по виду огнетушительных средств на автоматические средства водяного пожаротушения, системы газового пожаротушения, системы порошкового пожаротушения.

Автоматические средства водяного пожаротушения считают наиболее эффективными, что обусловило их широкое применение на объектах социального, промышленного, коммерческого назначения.

Автоматические средства порошкового пожаротушения могут применяют на объектах с большим числом посетителей, а также на производстве. Принцип действия – локализация очага возгорания путем выпуска мелкодисперсного порошкового состава.

Системы газового пожаротушения в качестве основного пожаротушительного средства используют специальный газ. Преимущество средств газового пожаротушения заключается в том, что пожаротушительный газ, в отличие от водных и порошковых средств, не причиняет ущерб материальным ценностям. Средства газового пожаротушения применяются в складских помещениях, для защиты технологического оборудования, на морских судах.

Профессиональные системы пожаротушения

Ранцевые устройства пожаротушения (РУП) предназначены для подавления локальных очагов (до 30 кв. м) пожара твердых горючих веществ, горючих жидкостей и электрооборудования, находящегося под напряжением, в бытовых и служебных помещениях, а также на открытом пространстве.

Пожарные стволы эффективны, компактны и удобны в эксплуатации тем, что могут применяться от различных источников огнетушащих веществ (ОТВ). При небольшом расходе воды или ОТВ обладают большой дальностью распыления. Конфигурация – от сплошной компактной до распыленной.

Модуль пожаротушения работает на основе тушения тонко распыленной водой, данная технология обеспечивает высокую эффективность пожаротушения при очень низком уровне расхода огнетушащего вещества. Тушение может осуществляться как водой, так и водой с пенообразователем.

Модуль пожаротушения разработан специально для применения на пикапах, малых грузовиках и прицепах, при этом отсутствует необходимость переоборудования транспортного средства. С помощью модуля очаг возгорания можно ликвидировать как в закрытом помещении, так в труднодоступных местностях (леса, горные районы).

Пожарный микроавтомобиль предназначен для защиты объектов, имеющих большую территорию (производственные цеха, складские терминалы, дачные комплексы), может эксплуатироваться на дорогах с твердым и грунтовым покрытием.

Собственную пожарную установку автомобиля можно доукомплектовать дополнительным пожарным и медицинским оборудованием.

Автомобиль первой помощи предназначен для быстрой доставки расчета пожарных и спасателей. Укомплектован необходимым пожарным и спасательным оборудованием и инструментом. Запас воды 450 л.

Пожарный ЗиЛ предназначен для тушения пожаров в городах, сельской местности, промышленных районах, а также доставки к месту пожара или различных аварий запаса огнетушащих средств, боевого расчета и пожарно-технического вооружения.

Пожарный КамАЗ предназначен для быстрой доставки и подачи тушащей жидкости на вертолет, снабженный установкой пожаротушения «ИГЛА-В». Может быть использован как самостоятельная боевая единица с забором огнетушащих средств из емкости, открытого водоема или гидранта, подачи воздушно-механической пены с забором пенообразователя из штатного пенобака или постороннего резервуара, или как насосная станция при работе «вперекачку» с одной или несколькими автоцистернами.

Отдельные виды огнетушителей и их назначение

Вид огнетушителя

Огнетушащий

состав

Назначение

Огнетушитель порошковый (ОП)

Порошок общего либо специального назначения

Ликвидация возгорания легковоспламеняющихся жидкостей, нефтепродуктов и других горючих материалов, относящихся к классам А, В, С, Е, а также различного электрооборудования и электроустановок с рабочим напряжение до 1000 В

Огнетушитель углекислотный (ОУ)

Сжиженный диоксид углерода (углекислота) либо мультивариантный наполнитель

Ликвидация возгорания горючих веществ, поддерживающих горение без доступа воздуха

Огнетушитель воздушно-пенный

(ОВП)

6-процентный водный раствор пенообразователя ПО-1

Ликвидация возгорания тлеющих материалов и горючих жидкостей – пластика, различного вида горючесмазочных материалов, бумаги, дерева, других веществ класса пожароопасности А и В

Запрещено использовать для тушения возгораний электрооборудования и щелочных металлов, а также других веществ, поддерживающих горение без доступа воздуха


Ирина Юдина, коммерческий директор компании «Акцент»»

Какую функцию выполняют противопожарные двери в системах защиты от пожара?

Основная задача противопожарных дверей – быстрая эвакуация людей в случае пожара, которая выполняется за счет сохранения функциональности дверей при высоких температурах. Благодаря высокой устойчивости к огню (до 1,5 часов) за счет огнестойкого материала изготовления противопожарная дверь локализует очаг возгорания, препятствует распространению огня и дыма, что значительно увеличивает время для принятия экстренных решений по спасению людей и имущества. С учетом растущих требований пожарной безопасности противопожарные двери все чаще превращаются из альтернативы в необходимость.

Каковы конструктивные особенности противопожарных дверей?

Конструкция противопожарных, чаще всего стальных дверей разнообразна: дверное полотно обшивается стальными листами с фальцем, поверхность полотна оцинковывается и загрунтовывается, полотно может навешиваться на шарнирные петли. В качестве теплоизоляции полотна противопожарной металлической двери применяются минераловатные плиты, а вспенивающаяся прокладка и уплотнитель устанавливаются по трем сторонам коробки двери. На российском рынке стальных противопожарных дверей на сегодняшний день одной из наиболее известных торговых марок западных производителей является HORMANN (Германия).

Деревянные противопожарные двери имеют более мощные филенки и каркас. Стеклянные противопожарные двери изготавливают из специализированного противопожарного стекла. Также есть противопожарные двери на основе стальных и алюминиевых профилей и комбинированные противопожарные двери из различных материалов: сталь + дерево, сталь + стекло, дерево + стекло, использование стальных элементов и алюминиевой оболочки и т.п.


Алексей Щербаков, руководитель компании «Фастформинг»

Какую систему пожаро-охранной сигнализации лучше выбрать: традиционную пультовую или инновационную GSM - сигнализацию?

Специалисты пожароохранных служб, как правило, рекомендуют собственникам помещений устанавливать пультовую систему охраны, работающую по следующей схеме: датчики реагируют на попытку несанкционированного доступа на объект и посылают сигнал на главный пульт, за которым сидит человек. Увидев тревожный знак, дежурный реагирует экстренным вызовом спецслужб или обычной милиции. Тем временем выходы из здания блокируются для дальнейшего разбирательства. Пультовая система требует обязательного договора с профильным агентством, которое в случае пожара или ограбления обязано будет выплатить страховую сумму. С одной стороны, это хорошо, но при этом надо учитывать, что будут необходимы ежемесячные взносы в охранную службу. Плюс внушительная сумма за монтаж системы и саму аппаратуру. Кроме того, преступникам давно известны принципы работы пультовой охраны, поэтому они, как правило, совершают грабежи в то время, когда сотрудники милиции не смогут быстро прибыть на место преступления. Так что установка и обслуживание пультовой сигнализации под силу крупным компаниям, а средние и мелкие фирмы она может просто разорить. Для них оптимальным вариантом охраны и защиты от пожара является GSM- сигнализация.

В чем преимущество GSM-сигнализации?

GSM сигнализацию можно установить самостоятельно, и за ее эксплуатацию не нужно ежемесячно никому платить. Эффективность GSM-сигнализации ничуть не ниже, чем у пультовой охраны. Разница лишь в том, что GSM-сигнализация тревожный сигнал посылает не дежурному на пульт, а владельцу помещения, который сам и вызывает аварийные службы. Наиболее распространенным является оповещение по мобильному телефону. GSM-сигнализация – это постоянный личный контроль за своей недвижимостью.

Материал опубликован в журнале «Стройка. Саратовский выпуск» № 46 (29, ноябрь) 2010 г.
При подготовке использованы материалы сайтов: www.tempero.ru

Дата публикации 13.12.10



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (8) >> «Системы пожаротушения и датчики» (1) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Статьи (8) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
наверх