Яндекс.Метрика
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Виды и выбор кровельных материалов

Кровельный пирог: выбираем утеплитель 

Надежная крыша над головой – это выражение давно утратило свое переносное значение. Современные крыши возводятся с учетом самых высоких требований к надежности: защищают от атмосферных осадков, холодов и пр. Однако из любых правил всегда найдутся исключения. И если кровля не радовала теплом в этом сезоне, почему бы не позаботиться об улучшении ее теплоизоляционных свойств на будущее уже сейчас?.. О выборе и устройстве «правильной» теплоизоляции расскажем в нашей статье.

Скатная или плоская?

В зависимости от угла наклона ската к горизонту кровли могут быть отнесены к скатным или плоским. По конструкции скатная кровля представляет собой систему стропил, монтируемых каждые 60 – 100 см. Пустоты между стропилами заполняют теплоизоляцией, поверх которой крепят гидроизоляцию. Сверху крышу защищает кровельное покрытие (черепица, сталь, мягкая кровля и т. п.). Как правило, между покрытием и мембраной устраивают воздушную прослойку в 50 мм, для чего используют бруски, на которые крепят обрешетку. Под слой пароизоляции крепят облицовочный материал (вагонку, гипсокартон и пр.).

Устройство плоских кровель во многом схоже с конструкцией скатных: утеплитель размещают между пароизоляцией и гидроизоляцией. Если «фундаментом» плоской кровли служит железобетонная конструкция, теплоизоляцию приклеивают к основанию, если металлический профилированный лист – монтируют посредством механического крепления. Пароизоляция, выполненная из полиэтилена и пропилена, называется пленочной, из битума или полимербитума – наплавляемой. Последняя считается более эффективной, поскольку отсутствие швов гарантирует абсолютную защиту от проникновения водяных паров в теплоизоляционный материал.

При устройстве плоской кровли между теплоизоляционным и гидроизоляционным слоем часто используют стяжку. Ее необходимость обусловлена применением недостаточно плотного материала, обладающего низким показателем прочности на сжатие. В этом случае стяжку выполняют из асбестовых и шиферных листов (сухую) или из цементно-песчаного раствора (мокрую). Применение стяжки в устройстве кровли нежелательно, поскольку она увеличивает нагрузку на основание, а также сроки исполнения работы (особенно мокрая стяжка). Вместо нее рекомендуют использовать минераловатные плиты двойной плотности или комбинацию полистирола и жестких плит на основе минеральной ваты.

Спрос рождает предложение

В настоящее время для утепления кровли используют как волокнистую, так и пористую теплоизоляцию. Первая группа предполагает использование стекловолокна и минеральной ваты на основе базальтовых групп, вторая – пенопласта, известного как ПСБ (EPS), и экструдированного пенополистирола (XPS). Некоторая доля кровель утепляется натуральными материалами – эковатой, ДСП, ДВП, камышитовыми плитами – но их доля невелика. Комбинированный материал типа стеклопластика также используется редко в силу высокой стоимости.

Распределение между пенополистиролом и волокнистыми материалами неравнозначно. В силу технических характеристик лидируют материалы на основе минерального волокна. В некоторых секторах потребление пенополистирола не превышает 10% (строительство и ремонт коммерческих и общественных зданий), в других составляет ок. 50% (строительство и ремонт промышленных зданий). Что касается жилого фонда, в многоэтажном строительстве отношение волокнистой теплоизоляции к полистирольной составляет 7/3, в малоэтажном – 4/5.

Как правило, теплоизоляция на основе экструдированного пенополистирола используется при устройстве инверсионной кровли, утеплитель из минеральной ваты – для классической плоской кровли. В случае применения полистирола пароизоляция не используется.

Свойства утеплителя = эффективность теплоизоляции

Чтобы оценить эффективность применения различных материалов в качестве кровельной теплоизоляции, специалисты рекомендуют обратить внимание на их свойства.

Плотность. Плотность теплоизоляционных плит из волокнистых материалов значительно превышает плотность пенополистирольной продукции: утеплитель из минеральной ваты в 4,5 раза тяжелее, чем плита аналогичных размеров из экструдированного пенополистирола, и в 8,5 раза тяжелее плиты из пенопласта. Плиты на основе стекловолокна в два раза легче плит на основе базальтовых пород.

Учитывая обилие снега в северо-восточной части страны, предпочтительнее использовать более легкий материал, поскольку минераловатная теплоизоляция будет создавать дополнительную нагрузку на несущие конструкции. С другой стороны, плотность материала свидетельствует о его прочности на сжатие: чем выше прочность на сжатие, тем большую нагрузку выдерживает материал. Если материал недостаточно тверд, во время эксплуатации и монтажа произойдет его усадка, что приведет к скоплению влаги в данном месте и разрыву гидроизоляционного слоя. Снизятся и теплоизоляционные свойства у «просевшего» утеплителя, поскольку его структура будет нарушена.

Горючесть. Все волокнистые материалы являются негорючими, в то время как утеплителям на основе полистирола присваивается класс горючести Г1 или Г4. Для теплоизоляционных плит на основе EPS XPS характерны воспламеняемость и высокий уровень тепловыделения. Более того, при горении они выделяют токсичные вещества. Основным доводом со стороны производителей полистирольной теплоизоляции в данном случае является то, что при горении волокнистых материалов происходит выделение фенолформальдегидных соединений, используемых в качестве связующих. Данные вещества также являются ядовитыми. Кроме того, при выделении связующих плита не способна сохранять свои формы, так как происходит осыпание волокон.

В качестве другого аргумента приводят тот факт, что полистирол используется не сам по себе, а в качестве прослойки в «кровельном пироге». Основанием в данной конструкции является железобетонная плита, для которой характерна высокая огнестойкость. При возгорании верхних слоев железобетон будет препятствовать проникновению пламени внутрь помещения. Однако не стоит забывать, что в качестве нижнего слоя используется не только железобетонная плита, но и профилированный настил, для которого характерна низкая огнестойкость.

Паропроницаемость. Наиболее высок данный показатель у стекловолокнистых материалов, наиболее низок – у экструдированного полистирола. Высокая паропроницаемость волокнистых материалов объясняется открытой структурой. Для экструзии характерна закрытая структура ячеек. Оптимальным является средний показатель паропроницаемости (µ=0,25 мг/м · ч · Па), поскольку материал с высоким показателем позволяет зданию дышать и предотвращает конденсацию водяных паров в конструкцию. С другой стороны, чем больше водяного пара проходит через материал, тем ниже его теплоизоляционные свойства, поскольку вода обладает высокой теплопроводностью. Это объясняет, почему для материалов с низкой паропроницаемостью характерны более низкие показатели теплопроводности и почему экструдированный пенополистирол обеспечивает кровле большую защиту от утечки тепла (холода), чем утеплитель из стекловолокна.

Водопоглощение. При высоком водопоглощении старение утеплителя происходит значительно быстрее за счет частого сжатия и расширения при переменных температурах. Кроме того, по мере насыщения водой теплоизоляционные свойства материала снижаются. Следовательно, чем ниже водопоглощение по объему, тем лучше материал. С этой точки зрения наиболее оптимальным для утепления кровель является экструдированный пенополистирол.

Температурный режим. Широкий диапазон рабочих температур свойственен минеральной вате: -180 – +600°С. Для теплоизоляции на основе стекловолокна он составляет -60 – +450°С, на основе пенополистирола – -65 – +69°С. Кровля здания редко подвергается воздействию температур ниже -70°С и выше +70°С. Однако, по словам специалистов, чем шире диапазон рабочих температур, тем лучше.



ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ


Полипрофиль

Теплоизоляционный материал должен сохранять свои свойства на протяжении долгого времени, обладать био- и влагостойкостью, не выделять в процессе эксплуатации токсичных веществ, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

«ПОЛИПРОФИЛЬ» реализует широкий спектр высококачественных и многофункциональных утеплителей в рулонах и матах, позволяющих решить задачи любой степени сложности. Так, например, ТЕХНОВЕНТ – плиты из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы – предназначены для применения в качестве теплоизоляционного слоя в системах утепления с вентилируемым воздушным зазором наружных стен зданий (вентилируемых фасадах). Гидрофобная пропитка материала предохраняет его от расслоения и порчи в условиях повышенной влажности, значительно увеличивая срок эксплуатации. Минераловатная плита РОКЛАЙТ создана для горизонтальных, наклонных и вертикальных конструкций (вентилируемых покрытий скатных кровель, мансард, чердачных перекрытий, полов с укладкой утеплителя между лагами, каркасных стен и перегородок). Дом, утепленный РОКЛАЙТом, «дышит», а излишняя влага выводится сквозь стены.

Подкровельные гидро-, пароизоляционные пленки JUTA (Чехия) исключают проникновение влаги и обеспечивают оптимальный температурно-влажностный режим внутри помещений, применяются для скатных кровель и вентилируемых фасадов.



Статья подготовлена с использованием материалов сайтов: www.stroykasaratov.ru, www.vashdom.saratov.ru, www.stroyinform.ru, www.mkfi.ru

Дата публикации 18.02.13



Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Александр [08.06.2015 - 08:58]

Интересная статья.Лето-самое время подумать о ремонте крыши.Спасибо за своевременную статью.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Крыша на века (выбираем долговечный кровельный материал)
С наступлением весенне-летнего сезона каждый, кто строит или ремонтирует загородный дом, непременно задается вопросом: как сделать крышу надежной, долговечной и... Подробнее
Фальцевая кровля: материалы изготовления, технология устройства
За долгие годы фальцевый кровельный материал доказал свою надежность, поэтому востребован. Фальц (фальцевое соединение) – вид шва, образующегося при соединении листов... Подробнее
Как выбрать кровельный материал
При выборе кровли важно обратить внимание на характеристики кровельных покрытий и архитектурную форму крыши, определяющую сложность монтажа. Подробнее

Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (25) >> «Виды и выбор кровельных материалов» (6) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (1) >>
Статьи (25) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
наверх