Яндекс.Метрика
Все статьи :  Напольные покрытия  : Ламинат

Покрытие-бестселлер: ламинат 

Как быть, если вам хочется иметь деревянный пол, но без недостатков, присущих натуральной паркетной доске? Ответ прост: выбрать ламинат. Непрерывно совершенствуясь и обретая новые свойства, он смог снискать признание публики. Сегодня многие владельцы жилья совершенно осознанно предпочитают ламинат другим напольным покрытиям.

Особенности развития

Производство ламината развивается в двух основных направлениях – технологическом (совершенствование замковой системы, системы шумопоглощения (почти все коллекции продаются со «встроенной» шумопоглощающей подложкой), повышение прочности) и декоративном (расширение цветовой гаммы, новые рисунки, более совершенные имитации натуральных материалов).

Передача текстуры. Сначала ламинат был гладким и очень скользким. Потом верхний слой стали снабжать засечками, преследуя сразу две цели: сделать его более безопасным и приблизиться к шероховатой структуре дерева. Но засечки наносились произвольно, никак не привязываясь к рисунку. Сегодня же имитации натурального дерева более совершенны: рельеф полностью совпадает с рисунком. Таковы коллекции Vintage от PERGO, Quick Step-800 Elegance от UNILIN FLOORING, Eden от TARKETT и др.

Развитие рисунка. Самый популярный рисунок – имитации дуба. Видимо, это связано с тем, что «дубовые» полы принято считать классикой.

Помимо традиционных дизайнов производители стремятся предлагать все больше новых, не избитых. Интересна, например, коллекция Original Trend от ALLOC, состоящая из четырех дизайн-линий (всего 14 новых вариантов декора). «Под маслом» (рисунки – дуб, бук, клен, береза) – имитация деревянного пола, покрытого маслом и воском, как паркетная доска. Матовая поверхность создает визуальное впечатление глубины, а на ощупь так же бархатиста, как масляный деревянный пол. «Палубные» полы – имитация дощатого покрытия с темными швами-фасками между досками (швы между половицами лишь видимые, на ощупь это единая поверхность). «Половицы» – чередование досок различной ширины в сочетании с теми же нарисованными фасками. «Ретро» – поверхность, напоминающая старые «сбитые» полы, которые с годами приобретают особое очарование старины.

Нестандартный вариант от TARKETT – серия Cubic – придется по душе любителям ярких оттенков. Может использоваться для отделки детских. Рисунок панелей имитирует дуб синего, зеленого, желтого, красного, черного и белого цветов.

Модные этнические веяния подхватила компания ALSAPAN (Франция), добавив в коллекцию «Клип 400» такие виды декора, как «Африканская саванна» (зеленоватый оттенок), «Африканское небо» (голубой) и «Африканская земля» (терракотовый).

Бесклеевое соединение вытесняет клеевое. Если раньше панели ламината в основном соединялись с помощью ПВХ-клея, то сегодня большинство коллекций предполагает бесклеевое (или замковое) соединение. Более того, некоторые компании (например, ALLOC, PERGO, WITEX) уже перешли на него полностью.

Преимущества замковой системы очевидны. Прежде всего, она прочнее клеевого соединения и выдерживает значительные нагрузки на разрыв (если в коллекциях WITEX с клеевым соединением эта величина равнялась 500 Н, то в замковых она составляет 1150 Н). Монтаж ламината на замке проводится очень быстро, пол готов к эксплуатации сразу после укладки, испорченную панель можно заменить новой (правда, для этого придется разобрать часть пола, начиная с конечной точки сборки до места расположения испорченного фрагмента). Замковая система по конструкции более упруга: сцепление панелей друг с другом здесь не столь жесткое, как при клеевом соединении. Средний срок службы клеевых полов – 4 – 5 лет, тогда как для замковых он колеблется от 10 – 15 до 25 – 50 лет. Правда, без клеевого соединения по-прежнему не обойтись при использовании ламината эконом-класса – никакой замок не сможет прочно скрепить рыхловатую плиту невысокой плотности.

Особенности укладки

Ламинат настилается плавающим способом на черновом полу из любого твердого материала (бетона, ДСП, дерева, кафеля и т. п., а вот тяжелый ковролин лучше снять). То есть панели не крепятся к основанию пола, а соединяются друг с другом по торцу. Такой тип укладки предполагает соблюдение двух основных правил. Первое – между ламинатом и неподвижными предметами (стенами, дверными порогами, трубами, каминами и т. д.), а также при переходе от одного покрытия к другому (например, от плитки к ламинату) необходимо оставлять зазоры. Их величина рассчитывается исходя из того, что расширение ламината составляет примерно 2 мм на 1 м длины. Речь идет о естественном «движении» древесины и материалов из нее, которое происходит при колебаниях температуры и влажности. При высокой влажности (более 70%) частицы древесных волокон набухают и ламинат расширяется, при низкой влажности (менее 40%) в сочетании с высокой температурой полы, наоборот, сжимаются, усыхают.

Второе правило: в дверных проемах, и если пол имеет длину более 10 – 12 м и ширину более 8 м, необходимо устраивать деформационные швы, или переходные порожки. Швы легко замаскировать специальными расширительными профилями в цвет покрытия, только крепить их нужно не к ламинату, а к основанию пола.

Основа под ламинатом должна быть ровной (максимально допустимый перепад уровня составляет ±1 – 3 мм на 1 м, более значительные перепады необходимо ликвидировать до начала укладки, используя специальные смеси или выравнивающие плиты), твердой, сухой (максимум – 60% влажности при 18°С) и чистой. Перед монтажом покрытия на цементный пол или поверхность из керамических плиток следует положить паровлагонепроницаемый слой – полиэтиленовую пленку толщиной около 0,2 мм, на стыках пленка укладывается с нахлестом в 20 см. Если шумопоглощающая подложка не входит в комплект, обязательно приобретите ее дополнительно. Этот слой будет гасить шум шагов, а также нивелировать незначительные неровности. Подложкой могут служить полиэтилен, пробка, шерстно-войлочный картон, а также «профессиональные» материалы.

Ламинат, особенно в холодное время года, лучше привезти за пару дней до укладки – он должен привыкнуть к температуре и влажности в помещении. Хранить его в течение этого времени лучше в закрытой упаковке. Как правило, к необходимому количеству добавляют 5 – 10% на возможные обрезки.

Планки кладут по направлению света, падающего из окна: при таком расположении менее заметны стыки между панелями. В длинных узких коридорах их обычно рекомендуют монтировать перпендикулярно длине помещения, независимо от направления света, для визуального расширения пространства. Минимально допустимое расстояние между стыками в соседних рядах – 200 мм. Оно необходимо, прежде всего, для повышения прочности соединения панелей, а также из декоративных соображений. Как правило, плинтус устанавливают через 15 минут после окончания основной работы. Его крепят на клипсы или саморезы, но только не к ламинату, а к стене.

У многих производителей стыки или даже вся плита при изготовлении пропитываются водостойкими составами. Края, например, обрабатывают воском. В бюджетных коллекциях стыки можно дополнительно покрыть водоотталкивающим гелем. Он уплотнит и герметизирует швы бесклеевых соединений, защитив материал от влаги и предотвратив его набухание.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Лиана Андросова, руководитель товарных направлений «Двери. Напольные покрытия. Стеновые панели» ООО «Стройбери»

Cовременные мировые тенденции дизайна сместились в сторону так называемых «нордических» декоров. Нордическая коллекция представлена приглушенными, прохладными, сдержанными и лаконичными дизайнами. Текстура такого ламината максимально имитирует натуральное дерево. По такому полу приятно ходить босиком. Классическая концепция отделки под дерево – дуб – одна из самых красивых древесных пород. Ламинат с имитацией дуба является трендом среди покупателей в последние два года.

Другая усиливающаяся тенденция – стремление к выражению индивидуальности – стимулирует производителей создавать ламинат с учетом самых разнообразных вкусов потребителей. Экзотические породы дерева, смелые цвета и различные эффекты смотрятся привлекательно, нестандартно и позволяют сделать интерьер уникальным.

Рынок ламината сегодня примечателен тем, что производители в целях привлечения внимания к своему товару пытаются выделиться, создать особенный продукт: красивый, качественный, необычный по дизайну.

«Компания «Стройбери», шагая в ногу со временем, объединила в своем ассортименте ламинированные полы разных производителей. Это позволяет компании предлагать покупателю широкую товарную линейку: от классики до экзотики, от коллекций, успешно зарекомендовавших себя на рынке, до эксклюзивных дизайнов, представленных впервые.

Среди новинок – коллекция ламината 32-го класса Garant от Maxwood (Германия). Уникальность этого напольного ламинированного покрытия – во встроенной системе шумопоглощения. На нижнем основании ламината находится специальный звукопоглощающий слой сотовой структуры, снижающий уровень воспринимаемого человеком шума на 50%. Неоспоримое преимущество данной коллекции – увеличенная до 8,7 мм толщина доски, что придает ламинату повышенную плотность, более прочное соединение досок и способность выдерживать большие нагрузки.

Материал опубликован в журнале «Стройка. Саратовский выпуск»

www.stroykasaratov.ru, www.vashdom.saratov.ru, www.stroyinform.ru, www.ivd.ru

Дата публикации 11.03.13



Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Александр [06.11.2015 - 08:15]

Хорошая статья.Ламинат то же хороший материал, если его правильно укладывать.

Оценка: 
 (отлично)


Александр [28.04.2015 - 13:33]

Да, ламинат - это круто (хотя о долговечности можно поспорить).Спасбо за статью-прочел с интересом.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Ламинат. Обзор видов. Цена.
Ламинат – самое молодое напольное покрытие, которое занимает сегодня более 35% мирового рынка строительных материалов. Он выдерживает серьезные внешние воздействия,... Подробнее

Все статьи:      «Напольные покрытия» (14) >> «Ламинат» (2) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Статьи (14) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
наверх