Яндекс.Метрика
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Судебные споры: битва за недвижимость 

Иногда за недвижимость приходится бороться, отстаивая свои права на наследство или на долю в имуществе, нажитом за долгие годы супружества, да и сделки купли-продажи не всегда проходят гладко: даже при самых тщательных проверках юридической чистоты дело иногда оборачивается судебными тяжбами. И во всех подобных случаях очень важно не опоздать с отстаиванием своих прав. Журнал «Дом. Квартира. Дача» решил разобраться, сколько времени отводится на обращение в суд, когда предметом спора выступает недвижимость.


Немного теории
Сроки, в течение которых можно обратиться в суд с иском в случае нарушения каких-либо прав или условий договоров (в том числе по договорам с недвижимостью), определяются прежде всего Гражданским кодексом РФ и называются «исковой давностью». Этому в указанном документе отведена двенадцатая глава «Исковая давность». Однако в обиходе, да и в законе, часто употребляется словосочетание «сроки исковой давности».

Сроки исковой давности – это один из тех моментов, который стороны договора не могут изменять по своему соглашению (ст. 198 ГК РФ), они всегда устанавливаются в соответствии с законодательством, а растянуть их можно только в тех случаях, когда закон разрешает приостановить или прервать течение сроков.

Если говорить об отведенном законом сроке исковой давности, в общем случае он составляет три года (ст. 196 ГК РФ). И в соответствии с пунктом 1 статьи 200 ГК РФ течение этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Наряду с общим сроком для отдельных видов требований могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или, наоборот, более длительные (ст. 197 ГК РФ). И исчисляться они могут по-разному. В делах, где предметом спора выступает недвижимость, особые сроки исковой давности устанавливаются довольно часто. Здесь все зависит от характера сделки и обстоятельств спора.

Разные сделки – разные сроки
Довольно часто споры возникают по сделкам купли-продажи недвижимости, например, в тех случаях, когда жилье продали без согласия одного из собственников или в результате мошеннической операции, если удалось запугать или обмануть бывшего владельца. Такая сделка считается недействительной.

Гражданское законодательство делит недействительные сделки на две группы – оспоримые и ничтожные. Например, самая распространенная ситуация: наследники продали квартиру после смерти бывшего владельца, но вдруг появился еще один наследник, из чего следует, что сделка изначально не могла быть совершена, т. е. она ничтожна. Если же первоначально все было законно, но потом выяснилось, что при продаже жилья его хозяин, к примеру, был введен в заблуждение или находился под давлением, сделка оспорима. Однако, чтобы вернуть сделку в первоначальное состояние, и в первом, и во втором случаях истцу придется обращаться в суд.

Основания для признания сделок оспоримыми или ничтожными перечислены в параграфе 2 главы 9 ГК РФ. Так, ничтожными считаются сделки, противоречащие основам правопорядка или нравственности, сделки, совершенные несовершеннолетними, не достигшими 14 лет и недееспособными, а также притворные (прикрывающие другие) и мнимые (совершенные лишь для вида) сделки, например, когда один супруг продает другому недвижимость, приобретенную в браке.

Выдвигать определенные требования (например, требовать назад квартиру) в связи с недействительностью ничтожной сделки могут любые заинтересованные лица.

Оспоримые же сделки – это, например, сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте 14 – 18 лет и гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами или неспособными понимать значение своих действий; сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия и т. п. Они могут быть признаны недействительными, если в суд с соответствующим иском обратится заинтересованная сторона. В случаях с несовершеннолетними это могут быть родители, усыновители или попечители детей, в случаях с лицами, ограниченными в дееспособности, – их попечители. Когда гражданин, совершавший сделку, не мог отдавать отчет своим действиям (например, был в состоянии опьянения или болевого шока), но потом все осознал, в суд с иском может обращаться как он сам, так и другие заинтересованные лица – например, его дети или родители, т. е. наследники. Когда гражданин находился под влиянием заблуждения или насилия, сделка может быть признана недействительной по его собственному иску.

По словам юристов, на практике чаще всего истцы ссылаются на совокупность фактов, свидетельствующих о наличии оснований для признания сделки недействительной: договоры оспариваются по мотивам несоответствия требованиям закона (нарушение прав несовершеннолетних детей, отсутствие разрешения на совершение сделки органов опеки и попечительства и т. п.), неспособности понимать значение своих действий и (или) руководить, существенного заблуждения, обмана, кабальности и т. д.
В соответствии со статьей 181 ГК РФ срок исковой давности по ничтожным сделкам составляет три года, по оспоримым – один год. Однако его исчисление стартует в разное время. По оспоримым – в день прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной, а по ничтожным – в день, когда началось исполнение этой сделки. Таким образом, меньшая продолжительность искового срока по оспоримым сделкам компенсирована более размытой границей начала его исчисления, ведь определить дату начала, когда стартовало исполнение сделки, как правило, гораздо легче, чем момент, когда «истец узнал или должен был узнать».

Например, если владелец продаст квартиру, находясь в заблуждении, а его сын (т. е. наследник, а поэтому заинтересованное лицо) в это время будет пребывать в длительной командировке, ничего не подозревая о действиях отца, он сможет подать иск о признании сделки оспоримой и недействительной в течение года после своего возвращения. И это при условии, что он сразу же узнает о том, что произошло. Если же тайное станет явным позднее, начало исчисления срока исковой давности сместится еще. Или известен случай, когда люди хотели приобрести загородный дом по очень низкой цене, который ранее был куплен семейной парой и являлся их совместным имуществом, но муж пропал без вести, а жена, признавшая после определенного срока этот факт по суду, захотела продать недвижимость. Несмотря на совет не покупать, они все-таки совершили сделку, а потом «нашелся» пропавший муж и стал ее оспаривать. В случае, если человек пропал без вести (а значит, не мог знать о продаже своей недвижимости), он может подавать иск в суд с того момента, как нашелся. В данном случае пропавшему мужу удалось доказать, что он не общался с женой, и сделка была признана недействительной.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть другой все, что ей было получено, а в случае когда невозможно возвратить полученное в натуре, нужно возместить его стоимость в деньгах. То есть покупатель должен вернуть недвижимость продавцу, а продавец обязан вернуть покупателю деньги. И именно здесь чаще всего возникают проблемы, так как средства, вырученные от продажи жилья, обычно оказываются уже потраченными. В этом и кроется опасность сделок купли-продажи для покупателей, и поэтому так важно проверять юридическую чистоту. Однако ни по одной из сделок нельзя полностью исключить возможность возникновения судебного дела. Те участники рынка, которые говорят своим клиентам: «Мы гарантируем, что к вам никто и никогда не предъявит никаких претензий в связи со сделкой», – просто врут. Никто – ни риелтор, ни самый лучший юрист, ни страховая компания – не могут гарантировать клиенту, что к нему не будет предъявлено никаких исков. Другое дело, к каким результатам приведет судебное разбирательство, а также – кто, какими силами и за чей счет будет осуществлять защиту интересов клиента.

Споры по наследству
Помимо исков по сделкам купли-продажи в судах очень часто рассматриваются иски по наследованию недвижимости. Это могут быть дела о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, дела о разделе наследства и дела, связанные с фактическим принятием наследуемого имущества.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ на принятие своей доли наследникам отводится 6 месяцев со дня открытия наследства, т. е. со дня смерти наследодателя или признания его умершим по решению суда (если гибель человека предполагаемая). Однако, если этот срок будет пропущен, его можно восстановить через суд, который и признает наследника принявшим наследство. Но для этого нужны основания: восстановление срока возможно в тех случаях, когда наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства либо пропустил вступление в наследство по уважительным причинам (был болен, находился в длительной командировке и т. д.). По таким делам срок исковой давности – шесть месяцев с того момента, как причины для пропуска срока наследования отпали (ст. 1155 ГК РФ).

Наследство может быть принято двумя способами. Либо через подачу нотариусу заявления о праве на наследство и выдачу соответствующего свидетельства, на основании которого уже можно получить свидетельство о праве собственности на недвижимость, либо путем фактического принятия наследства. В последнем случае наследник должен вступить во владение или в управление имуществом, принять меры по его сохранности, нести расходы по его содержанию (что касается недвижимости, то, например, производить за свой счет необходимый ремонт и платить коммунальные платежи, членские взносы в ЖСК и т. п.) и возвращать долги наследодателя (например, задолженность по квартплате). Но при всем при этом наследник хоть и будет считаться вступившим в наследство, не сможет оформить свидетельство о праве собственности. Поэтому, если спустя какое-то время он все-таки пожелает подтвердить свои права документально (а это, например, необходимо сделать, чтобы продать недвижимость), придется обращаться в суд. На практике срока исковой давности по таким делам фактически не существует, соответствующий иск можно подать и через 10, и через 20 лет.

А вот по различным спорам о разделе наследства, например, когда один из наследников не знал о смерти наследодателя или о завещании в свою пользу либо предъявляет более позднее завещание или когда наследники по закону оспаривают завещание либо считают, что их доля в наследстве была определена неправильно, срок давности вполне определенный. На такие дела распространяется норма статьи 196 ГК РФ, устанавливающая трехлетний срок исковой давности. Правда, исчисляется он с того момента, когда сторона узнала о нарушении своих прав. То есть если наследник, который не был уведомлен о смерти наследодателя или завещании в свою пользу, узнает об этом даже через 50 лет после открытия наследства, он сможет отстаивать свои права в суде, причем на подачу иска ему отводится 3 года. С наследниками, которые знали о смерти наследодателя и оспаривают свои доли, такое невозможно, они могут подавать иски в суд в течение 3 лет после вступления в наследство.

Использованы данные www.metrinfo.ru

Материал опубликован в журнале "Дом. Квартира. Дача. Саратов".

Дата публикации 27.05.13



Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Александр. [04.03.2015 - 10:27]

Понятия "оспоримость" и "ничтожность" раскрыты толково.Спасибо за статью.

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как Гражданский кодекс повлияет на рынок недвижимости
2013 год запомнится поистине масштабными изменениями, внесенными в Гражданский кодекс РФ. Но как они отразятся на рынке недвижимости? Попробуем разобраться в нашей... Подробнее
Регистрация права собственности на жилые помещения: новации-2013
В 2013 году внесены изменения в порядок постановки жилья на кадастровый учет и регистрации прав на недвижимость. Подробнее
Жилая & коммерческая недвижимость: на чем выгоднее заработать?
Если в собственности есть жилая недвижимость на первом этаже, ее можно использовать по прямому назначению, то есть как квартиру, либо постараться перевести в нежилой... Подробнее

Все статьи:      «Недвижимость» (65) >> «Недвижимость» (65) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Статьи (65) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
наверх