Яндекс.Метрика
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Архитектура и строительство

Сезон дауншифтеров: зимовка в странах Юго-Восточной Азии 

Безусловно, у зимы есть свое очарование, однако в наших широтах она настолько долгая, что количество россиян, отправляющихся на зимовку туда, где солнце, море и белый песок, неуклонно растет. Среди популярных направлений – Юго-Восточная Азия (ЮВА). Журнал «Дом. Квартира. Дача» решил выяснить, какие страны в этом регионе наиболее привлекательны для долгого проживания.


Такие разные страны
ЮВА – это уединенные пляжи, роскошные spa-курорты, школы кайтсерфинга или дайвинга, шумные мегаполисы, гигантские торговые центры и тысячелетняя история, соседствующая с небоскребами. Здесь не нужно адаптироваться к культуре и традициям местного населения. Иностранцы и местные жители живут как бы в двух параллельных мирах на одной территории.
Все азиатские страны прекрасны и дружелюбны, каждая из них индивидуальна и имеет свои особенности и характерные черты, а также уровень жизни и безопасности. В целом из 11 стран, традиционно относящихся к государствам Юго-Восточной Азии, лишь половина сравнительно безопасна и приемлема для проживания иностранцев, утверждают эксперты международного агентства недвижимости Gordon Rock. Наиболее развитой инфраструктурой и высоким уровнем жизни отличается Сингапур: здесь развитая система здравоохранения, много качественных образовательных учреждений, большое количество англоязычного персонала, но стоимость всего этого высока, поэтому Сингапур подходит лишь ограниченному кругу российских граждан. Гораздо популярнее у наших соотечественников Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Филиппины. Их принято считать золотой серединой, так как в этих странах относительно невысокая преступность, развитая инфраструктура, в том числе транспортная, много современных курортов с соответствующим сервисом.

Все оставшиеся страны рассматриваемого региона, среди которых Камбоджа, Лаос, Восточный Тимор и Мьянма (Бирма), характеризуются низкой правовой культурой, нестабильной социально-экономической ситуацией и высоким уровнем коррупции. Среди преимуществ – сохранение шарма колониальной эпохи и самые низкие цены, в том числе на недвижимость.

Самые удобные и самые русские
Помимо пляжа и сервиса имеет значение визовый вопрос вкупе с комфортом длительного проживания.

По словам экспертов, самой удобной страной для зимовки является Таиланд. Во-первых, безвизовый въезд на срок до 30 дней и простота в продлении визы: достаточно выехать в соседнюю страну хотя бы на несколько часов – и можно вновь получить доступ в Тай на 30 дней, к тому же имеется возможность оформить долгосрочную визу, если записаться на какие-нибудь курсы (языка, массажа, кулинарии и т. п.), которые потом совсем не обязательно посещать (также возможность получить годовую визу есть у обеспеченных пенсионеров, вернее, тех, кто достиг 50 лет и готов положить на счет в тайском банке 800 тыс. бат).

Во-вторых, в Таиланде развита инфраструктура, ориентированная на иностранцев, особенно в Паттайе. Здесь есть супермаркеты с привычными европейцу продуктами, рестораны всех кухонь мира, медицинские центры, школы, химчистки с англо- и русскоговорящим персоналом. Цены на еду и бытовые услуги относительно низкие (например, ужин в ресторане составит ок. 200 – 300 бат на двоих). К тому же Таиланд хорошо подходит для проживания семейных пар с детьми.

Паттайя примечательна самой большой в ЮВА русской общиной – ок. 35 тыс. россиян. Здесь имеются русские рестораны, СМИ, два православных храма, русские детский сад и школа. Есть поселок, где проживают преимущественно русскоговорящие семьи.

Однако и в других городах Таиланда русскоязычных жителей, а значит, и соответствующей инфраструктуры немало. Так, по данным российского консульства, в этой стране более-менее постоянно проживает около 60 000 граждан России и стран СНГ. Кроме Паттайи популярны острова Пхукет, Самуи и Ко Чанг. На Пхукете проживает около 10 тыс. русскоязычных жителей, на Самуи – 5 тыс. Третье место занимает Бангкок, где обитает 3 тыс. наших соотечественников, а на Ко Чанге, а также в Чианг Мае их примерно по 1 тыс.

Другой комфортной для россиян страной является Индонезия, точнее – остров Бали. Виза стоимостью 24 USD на 30 дней выдается прямо на границе, а затем без особых проблем продлевается уже в стране еще на 30 дней. С инфраструктурой здесь тоже неплохо: не зря же Бали – излюбленный курорт миллиардеров, звезд, политиков, место проведения конкурса «Мисс Вселенная» и саммита АТЭС. Здесь можно жить как на 10 долл. в день, так и на 10 000. Средний уровень жизни – 700 – 1000 долл. в месяц на двоих, включая расходы на продление визы, посещение ресторанов, продукты и даже экскурсии (но без аренды дома).

Цена вопроса
Удобство, инфраструктура и виза – еще полдела; для того чтобы провести в чужой стране несколько месяцев, нужно жилье, желательно комфортабельное и недорогое.

Если рассматривать приемлемые для длительного проживания страны, дешевле всего проживание во Вьетнаме, а дороже всего в Сингапуре. Некой золотой серединой выступает Таиланд.

Стоимость аренды жилья в странах ЮВА

Месторасположение

Средняя стоимость аренды за типовую квартиру, долл./месяц

Hanoi, Вьетнам

570

Ho Chi Minh City, Въетнам

620

Прибрежные города Вьетнама

250

Pattaya, Таиланд

650

Bangkok, Таиланд

970

Chiang Mai и тайские курорты второго порядка

350

Singapore, Сингапур

2500

Под типовой квартирой здесь нужно понимать объект с 1 – 2 спальнями недалеко от моря (в 5 – 10 минутах ходьбы) либо в хорошем районе. Вообще же цены на аренду жилья в Юго-Восточной Азии сильно варьируются в зависимости от расположения, метража, вида из окна, срока аренды, сезона и пр. Самые дорогие варианты, как правило, находятся на первой линии или удобно расположены в центре города, имеют живописные панорамные виды и красивый дизайн интерьеров, плюс – расположены в кондоминиумах с бассейнами и тренажерными залами. Соответственно, чем ниже требования, тем дешевле будет ежемесячная арендная плата. Например, в Паттайе вполне можно найти небольшую студию или квартиру с одной спальней по цене около 200 – 300 долл. в месяц, но до пляжа придется идти довольно долго.

Отдельные домовладения предлагают на Самуи и Пхукете, их в зависимости от характеристик можно арендовать за 500 – 2000 долл. в месяц.

Дома и виллы активно предлагают на острове Бали в среднем за 70 – 100 долларов в день. Однако при аренде на длительный срок цены снижаются. Например, виллы премиум-класса стоимостью 400 долл. в день обойдутся 20 000 долл., если арендовать их на год, т. е. почти в 8 раз дешевле.

Аналогичные цены на Филиппинах. Правда, здесь чаще сдают дома без мебели, а меблированные предложения ощутимо дороже. Поэтому при длительной аренде – на полгода и дольше – эксперты советуют снимать пустой дом и самостоятельно обставлять его (если, конечно, есть готовность жить довольно аскетично, с самым необходимым набором),чем переплачивать за жилье с мебелью сомнительного качества.

Как искать жилье?
Интернет предлагает множество специализированных сайтов с каталогами объектов, сдаваемых в аренду. Чаще всего такие сайты курируют местные агентства недвижимости, но существуют и международные поисковые системы жилья, например Airbnb.com, VRBO.com, Homeaway.com и многие другие, через них можно напрямую связаться с владельцем. Однако поиск жилья в Сети требует понимания хотя бы английского языка и чреват нешуточными рисками, особенно на фоне того, что владельцы представленной на сайтах недвижимости (если только сайт не курирует риелторское агентство) не стремятся заключать договоры аренды.

Прежде всего информация в интернете может не соответствовать реальности. Например, на Бали рынок аренды молодой, и в 90% случаев предоставленная в интернете информация об аренде не соответствует действительности, предупреждают эксперты.

Иногда при аренде через интернет доходит до откровенного обмана, когда владелец недвижимости на месте требует различных доплат либо получает задаток (как правило, за несколько месяцев до заезда требуется внести 20 – 30% от стоимости аренды или оплатить первый месяц аренды), а потом не выходит на связь.

Специалисты рекомендуют обязательно читать отзывы прежних арендаторов, отказываться от полной предоплаты и изучать арендодателя: откуда он родом, чем занимается, где проживает, как давно владеет этой недвижимостью и как давно ее сдает. Если ответы на эти вопросы вызовут хоть какие-то подозрения, от сделки лучше отказаться.

Еще лучше для поиска жилья в ЮВА использовать рекомендации друзей и знакомых, которые уже побывали в выбранных для зимовки странах или находятся там. Можно использовать тематические русскоязычные форумы по конкретным странам или форумы путешественников (например, форум Винского или www.farangforum.ru – форум по Таиланду), где есть рекомендации по аренде или предложения наших соотечественников, живущих в Азии или как раз съезжающих и передающих свое жилье «по наследству».

Также неплохой в плане низкого риска вариант – обратиться в российские агентства по недвижимости или на специализированные сайты по аренде, но тоже российские. В таком случае цена аренды может быть немного выше, но зато проще будет общаться и узнавать подробности, а отношения с арендодателем будут подкреплены договором.

Договор аренды
Эксперты рынка недвижимости уверены, что аренду жилья в заморском государстве необходимо оформлять в юридическом порядке, дабы в дальнейшем избежать проблем и недопониманий. В договоре должны быть указаны адрес и характеристики объекта, права и обязанности сторон, срок аренды, цена аренды (и что она в себя включает) и порядок оплаты. При долгосрочной аренде важно обговорить условия последующего льготного продления контракта и преимущественного права на аренду, если, конечно, дом нравится. Цены на аренду растут, поэтому такой пункт в договоре может оказаться весьма полезным.

Однако эксперты советуют сначала заключать все-таки не долгосрочный, а краткосрочный договор: за короткое время могут всплыть самые непредсказуемые нюансы – шумные соседи, протекающая крыша и пр.

Договор вне зависимости от срока должен быть как минимум двуязычным – на местном языке и на английском. Причем в договоре важно отметить, что в случае спорных вопросов приоритетной считается именно английская версия.

Впрочем, у хороших агентств проблем с этим не возникает. Обычно подписываются типовые договоры, их перевод на английский язык давно осуществлен в массовом порядке. К примеру, на Бали у всех достойных агентств договоры изначально представлены на индонезийском и английском языке, но в идеале должен быть вариант и на родном языке арендатора. Если же его нет, а английский дается с трудом, лучше заказать перевод, тем более что, по данным экспертов, услуги переводчика стоят не так уж и дорого – ок. 100 долл. Примерно столько же или немного дороже (до 200 долл. США) стоит и юридическое сопровождение сделки, которое необходимо, если в типовом договоре что-то не устраивает или объект вызывает сомнения.

Внимание к частностям
Перед тем как заключать договор аренды, нужно определиться с объектом и хорошо изучить будущее жилище. Прежде всего выбрать – дом это будет или апартаменты. Здесь, конечно, нужно руководствоваться собственными предпочтениями и составом семьи, но, тем не менее, квартиры в Азии, при условии, что они расположены в современных кондоминиумах, зачастую оказываются удобнее отдельных вилл. Они проще и дешевле в обслуживании, в стоимость аренды включается посещение спортзала и бассейна, а на территории комплекса обычно есть детская площадка, охрана, паркинг и круглосуточное обслуживание. Кроме того, жильцам не приходится бороться с незваными гостями: змеями, ящерицами, волноваться о протекании крыши в сезон дождей и самостоятельно справляться с последствиями наводнения или урагана. В домах же забот больше, в частности, с обеспечением безопасности или подключением интернета. А если дом с бассейном и садом, то он довольно дорог в обслуживании.

После выбора типа недвижимости решают вопрос с ее местоположением. Специалисты советуют выбирать жилье не на берегу, а в 15 – 25 минутах ходьбы, так как у моря дома и квартиры дороже, а риски природных катастроф выше. Но, конечно, район должен быть относительно респектабельным, неплохо, если вокруг живет много иностранцев, в том числе соотечественников, – это говорит о довольно высоком уровне безопасности и неплохой инфраструктуре.

Определившись с районом, приступают к подбору вариантов, изучению их особенностей и характеристик. Важно, чтобы на окнах и дверях были москитные сетки, ведь москиты в Юго-Восточной Азии безжалостны к европейцам, переносят малярию и лихорадку денге. Необходимо наличие кондиционера, потому что вентилятор в тропических странах спасает слабо. И лучше, чтобы в доме была газовая печь. Электричество в Азии дорогое, и если готовить постоянно на электроплите, можно разориться, а баллона с газом обычно хватает на 2 – 3 месяца, и стоит он всего 20 долл. Ну и интернет-соединение. Нужно уточнять, каким образом оно осуществляется: выделенная линия, ADSL или же, например, мачта с передатчиком, дотягивающаяся до вышек местных операторов.

И конечно, важно обращать внимание на цену аренды и то, из чего она складывается. Как правило, в стоимость аренды не входят счета за воду и электричество, а также за интернет, их нужно оплачивать отдельно. Не всегда включается в стоимость пользование кухонной утварью, постельным бельем и полотенцами. Если об этом ничего не сказано в договоре, либо требуйте с владельца обеспечения жилья всем перечисленным и включения оного в стоимость, либо предлагайте поделить расходы пополам. Не стоит забывать, что в ЮВА всегда уместен торг, поэтому пробуйте торговаться. Легче всего это делать как раз при долгосрочной аренде: в этом случае многие арендодатели предлагают значительные скидки, в особенности если вся сумма или бо´льшая ее часть оплачивается вперед. Но тут надо учитывать, что если откроются какие-либо недостатки, отказаться от аренды и вернуть уплаченные деньги будет проблематично. Так что существенную экономию может принести разве что заблаговременное (за несколько месяцев) бронирование жилья через интернет с внесением солидного залога.

Но и в этом случае вряд ли обойдется без депозита. Обычно помимо арендной платы владельцы жилья берут залог в размере месячной цены жилья, который потом возвращается или учитывается как взнос за последний месяц проживания, если арендаторы ничего не испортят. Такие правила – норма. А вот если хозяева просят в залог больше, то это уже не очень хорошие условия. Но в любом случае лучше вносить депозит в долларах США и их же получать обратно при выезде. Это удобно, так как не придется в сжатые сроки думать о том, как поменять местную валюту на доллары.

Вообще не бойтесь задавать много вопросов. Узнавайте, какие счета вам придется оплачивать и как это можно сделать, как нанять домработницу или няню, как добраться до центра или другого города общественным транспортом, где находятся рестораны, магазины, аптеки, больница, детский сад или парк, и к кому обращаться в экстренных случаях, – все это советуют специалисты рынка. Чем больше вы будете знать, тем удачнее сложится зимовка.

Использованы данные www.metrinfo.ru


Материал опубликован в журнале "Дом. Квартра. Дача. Саратов.".

Дата публикации 25.11.13



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Самострой по новым правилам: что нужно знать
Осенью 2015 года в силу вступил федеральный закон, ужесточающий ответственность за возведение самовольных строений, а также были внесены изменения в статью 222 ГК РФ.  Подробнее
Искусство воплощать мечты
Внутренняя отделка жилого помещения, будь то квартира или коттедж, – дело ответственное, к которому не нужно подходить с размытыми фантазиями. Наш совет – ВСЕГДА... Подробнее
Что такое SIP-панели (СИП-панели)?
СИП-панели – один из наиболее современных строительных материалов, который постепенно входит в нашу жизнь, становясь все более применяемым на территории города Саратова,... Подробнее

Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (37) >> «Архитектура и строительство» (4) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Статьи (37) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
наверх