Яндекс.Метрика
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Трубы и трубопроводная арматура

Свайные трубы из высокопрочного чугуна – лучшая основа для надежного и устойчивого фундамента 

Ключом к успеху свайных труб является исходный материал – высокопрочный чугун с шаровидным графитом. Это разновидность серого чугуна, который всегда особо ценился за высокую сопротивляемость химическим и механическим воздействиям. Высокопрочный чугун обладает всеми необходимыми характеристиками, которые требуются для системы забивных свай (пластичностью, ударной прочностью, устойчивостью к появлению коррозии), и изначально способен выдерживать серьезные механические нагрузки.

 

Тип (марка) материала

Механические свойства

Предел прочности МПа

Предел текучести

Относительное удлинение, %

Высокопрочный чугун с шаровидным графитом

 

400-420

 

290-300

 

10-13

Серый чугун

150-240

-

0,7

Низколегированная сталь

320-410

216-240

23-25

 

Однако помимо способности выдерживать большие нагрузки и высокой коррозионной стойкости, свайные трубы из высокопрочного чугуна обладают и другими важными преимуществами:

▪ их можно применять в любых видах грунтов, в том числе в просадочных и болотистых;

▪ они не требуют подготовки места для проведения сварки, сварочного оборудования и высококвалифицированного персонала, технологического контроля качества сварных швов и дополнительной изоляции места сварки;

▪ неприхотливы в транспортировке и не зависят от времени года при монтаже;

▪ отсутствуют дополнительные затраты. Стоимость строительно-монтажных работ в среднем на 25% ниже в сравнении со стальными трубами.

 

Сваи изготавливают по ТУ 1461-079-90910065-2014 центробежным способом и имеют два размера: внешний диаметр DE 118 мм и 170 мм, а также различную толщину стенки в зависимости от требований к переносимой нагрузке и мерную длину L (без раструба) 5 500 мм и 5 900 мм. У каждой сваи есть в верхней части раструб с конической внутренней поверхностью и внутреннее плечо (для упора гладкого конца в раструбе), в нижней части – конический гладкий конец. Стоит подчеркнуть, что коническое стыковое раструбное соединение отливается как единое целое со стволом трубы, что является непревзойденным преимуществом для строительных технологий. Свайные трубы быстро соединяются путем установки друг в друга непосредственно на стройплощадке без сварки и специнструментов. Предельная нагрузка и длина сваи определяются для каждой сваи на месте в зависимости от условий забивания.

 

Предельная нагрузка на сваи

Диаметр

118 мм с буром 190 мм

170 мм с буром 250 мм

 

Грунт, средняя плотность

90 кН/м

 

118 кН/м

 

Нормальная плотность

119 кН/м

 

157 кН/м

 

Высокая плотность

149 кН/м

 

195 кН/м

 

 

Область применения свайных труб из ВЧШГ

Свайные трубы из ВЧШГ можно использовать при строительстве и реконструкции зданий самого различного назначения, опор мостов, магистральных трубопроводов, высоковольтных линий электропередач, антенно-мачтовых сооружений, открытых распределительных устройств, линий связи, при прокладке каналов на сваях, при устройстве подпорных стен в местах возможных сходов селей и оползней, устройстве фундаментов под башни, усилении старых фундаментов, при укреплении склонов, откосов, береговой линии водоемов, закреплении насыпных и просадочных грунтов, в качестве упоров безопасности (как компенсация подъемной силы). Наклон сваи относительно отвесной линии не может составлять более 45° (только в исключительных случаях допускается горизонтальная забивка при укреплении откосов). Перенос незначительных нагрузок происходит за счет косой установки сваи, перенос момента нагрузки – за счет опоры сваи. Для цели переноса нагрузки нужны как минимум грунты со средней плотностью. Как только достигнут этот горизонт, необходимо забивать сваи на предварительно рассчитанную конечную глубину. Применение свайных труб на вязких грунтах допускается, если эрозийный слой меньше 4 м, среднее число ударов гидромолота – 60 -100.

Свайные трубы из ВЧШГ – это наиболее надежное решение в случае, если грунт из-за геологических особенностей нестабилен, но находится им и не менее важное применение. Cваи из высокопрочного чугуна – это еще и отличные накопители солнечной энергии. Сегодня все большее число потребителей переходят на получение тепла от земли за счет использования тепловых насосов, однако прежде чем получить тепло от грунта, его необходимо каким-то образом в грунт транспортировать. Для этого среда-посредник должна по возможности глубоко залегать в почве и иметь большую площадь. Благодаря хорошей теплопроводности чугуна сваи ВЧШГ великолепно справляются с поставленной задачей. Пока данное направление только развивается, но в будущем обещает стать лидирующей технологией. В качестве примера можно привести вокзал в Зальцбурге, где 440 свай и 22 тепловых зонда обеспечивают существенную экономию тепловой и холодильной энергии.

Монтаж забивных свай ВЧШГ

Для установки забивных свай не требуется тяжелая спецтехника, будет достаточно обычного легкого экскаватора, поэтому можно смело утверждать, что это один из самых быстрых, простых и доступных способов. Вместо ковша устанавливается гидравлический молот с адаптером под раструб сваи. Такая техника, как правило, имеется в наличии практически у каждой строительной компании. Легкий и подвижный экскаватор с быстроходным гидравлическим молотом позволяет возводить фундамент на сваях в труднодоступных местах или в условиях ограниченного пространства. Расположение свай возможно в пределах 40 см от существующих конструкций, а также под углом до 45° к горизонту.

▪ Забивные сваи с последующим бетонированием внутренней полости трубы

Перед забивкой первой свайной трубы на гладкий конец устанавливают пробку торцевую (для мягких грунтов) либо пробойник горный (для твердых пород) и выполняют процесс забивания. Следующая свайная труба устанавливается в раструб предыдущей. В процессе забивания создается жесткое неподвижное соединение. Свайная труба забивается на глубину, определяемую сопротивлением проникновения в грунт. Выступающую часть отрезают, как правило, отрезной машинкой. Верхняя часть трубы, по необходимости, оборудуется либо плитой-распределителем давления, либо соединительной арматурой. На оставшуюся часть свайной трубы, со стороны гладкого конца, устанавливают новый башмак. Эта конструкция является первой трубой следующей свайной системы. Благодаря такой технологии в процессе забивания свайных труб не остается отходов. Забитые свайные трубы заполняются бетонным раствором для увеличения их несущей способности.

>

Забивные сваи с зацементированным затрубным пространством

Для защиты свайных труб от почвенной коррозии применяют метод установки свайных труб с запрессованным бетоном затрубным пространством. Для процесса запрессовки свайной системы бетоном требуется монтаж свайного башмака на гладкой части первой трубы, который по размеру больше, чем поперечное сечение трубы. В процессе забивания свайной трубы в нее специальной насадкой закачивают бетонный раствор, который через зазор между торцом гладкой части трубы и башмаком запрессовывается в кольцевое пространство между трубой и грунтом. В результате процесса образуется внешняя бетонная рубашка, а труба оказывается замурованной. Запрессовка бетона и забивание свайной трубы происходит одновременно и завершается при достижении запланированной глубины. Для запрессовки используют текучий бетон с зернистостью заполнителя до 4 мм. Нагнетание бетона в трубу осуществляется бетонным насосом.

Насадка для закачки бетона Насадка-ударник для забивания сваи

Производство свайных труб из ВЧШГ в России

Единственным производителем труб из ВЧШГ в России на сегодняшний день является ООО “ЛТК “Свободный сокол” (г. Липецк). Опираясь на мировой опыт применения трубной продукции из высокопрочного чугуна, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что минимальный срок службы конструкций, созданных из труб и соединительных частей под маркой «Свободный сокол», составляет 100 лет.

Испытательная лаборатория ЛТК «Свободный сокол» получила аккредитацию федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Лаборатория, оснащенная современным оборудованием для проведения комплекса анализов и испытаний, позволяет проводить химический анализ сырья и продукции, механические испытания физическим методом контроля, диагностику оборудования и материалов неразрушающими методами. На заводе функционирует и постоянно совершенствуется система менеджмента, которая сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

С 2003 г. официальным дилером ЛТК «Свободный сокол» в Поволжье является ООО «Спецтрубмонтаж» (г. Ульяновск). Опираясь на путь, который прошли уже многие страны, специалисты ООО «Спецтрубмонтаж» предлагают начать массовое применение свайных труб ВЧШГ. Незначительные инвестиции только в оборудование и высокая производительность являются гарантом экономического и технологического успеха!

Трубы ВЧШГ - ПУТЬ К ЧИСТОЙ ВОДЕ!

Трубы из ВЧШГ для водопроводных и канализационных сетей


Цена: Договорная

Оформить заказ или задать вопрос
Ваше имя * 
Контактная информация *
Ваш E-mail 
или телефон 
Ваши пожелания или вопрос  

Из прошлого в настоящее

О том, что сваи из высокопрочного чугуна будут признаны одной из самых надежных систем для создания различного рода фундаментов гражданского, промышленного и специализированного строительства, в 80-е годы XX века шведские изобретатели Берти Шмидт и Пенти Козонен могли только мечтать. В те времена подобные продукты для спецстроительства были еще неизвестны, и когда появились первые изделия с обозначением «Сваи – G», их недооценили сполна. Однако вскоре скепсис и непонимание сменились уверенностью в надежности использования данной системы. Триумфальное шествие свайных труб началось с Австрии, после того как был заключен лицензионный договор между компаниями Gustavsberg AB и Tiroler Roehre – und Metallwerk AG в 1986 году.

За 25 лет производства было изготовлено свыше 5 млн погонных метров свай из ВЧШГ, многочисленные проекты с их использованием в Австрии, Германии, Португалии, Испании и во всей Европе служат лучшим подтверждением безупречности данного технического решения. Один из самых масштабных проектов на сегодняшний день – это сооружение фундамента промышленного цеха в Лиссабоне, на глубину 60 м было забито порядка 60 тысяч свай!

432017, Россия, г. Ульяновск, ул. Железнодорожная, д. 25, тел/факс (8422) 32-39-79, +7937-871-38-24

E-mail: stmhaze73@yandex.ru

stmhaze.ru

 

Дата публикации 28.09.16

Компания Спецтрубмонтаж, ООО на портале "Ваш Дом"



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
В России впервые утвержден ГОСТ на трубы ВЧШГ для промысловых нефтепроводов
Трубы из ВЧШГ уже заслужили признание потребителей благодаря отличным эксплуатационным показателям. Сегодня прокат из высокопрочного чугуна с шаровым графитом... Подробнее
Преимущества применения труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в теплоснабжении
В настоящее время особенно актуальна проблема повышения срока службы трубопроводов теплоснабжения.  Подробнее
В России реализован первый опыт прокладки 700-миллиметровых труб из высокопрочного чугуна методом горизонтально-направленного бурения
Считается, что чугун - материал негибкий, хрупкий и трескается даже от небольшой нагрузки. Это верно только в том случае, если говорить о сером чугуне. Подробнее

Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (10) >> «Трубы и трубопроводная арматура» (9) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (10) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
наверх