Яндекс.Метрика

Новости строительства

Саратову грозит мусорный коллапс

08.04.2014 г.

Предприятие, заключившее контракт на уборку города, исчезло из поля зрения.

Бездействие коммунальных служб превращает центр города в свалку. Кучи мусора разрастаются на улице Московской недалеко от Троицкого собора, на улицах Чернышевского, Мичурина, Соколовой.

На совещании в администрации Саратова замглавы администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов пояснил, что в марте этого года аукцион по определению подрядчика на проведение работ по содержанию территории Волжского, Заводского и Октябрьского районов выиграло ЗАО «Энергопроммонтаж», которое является иногородней организацией. Она должна была начать работу с 1 апреля, но к своим обязанностям по контракту так и не приступила. По словам чиновника, с 4 апреля телефоны представителей компании в Саратове отключены, а офис в Москве переехал в неизвестном направлении». Наносить дорожную разметку тоже невозможно, поскольку дороги не очищены, а эта же компания выиграла конкурс и на ремонт дорог в Саратове.

По словам главы администрации Саратова Александра Буренина, тротуары и вся дорожно-уличная сеть в трех районах города находится в безобразном состоянии. Мусор накапливается, остатки снега никто не убирал. Глава администрации отметил, что поручить на эти работы другому предприятию, например, саратовскому МУПу, невозможно, поскольку контракт по итогам конкурса, где прописаны все объемы, заключен с иногородней фирмой, и оплатить МУПу выполненные работы будет нельзя.

Свое мнение озвучил глава города Олег Грищенко:

«Мы впервые оказываемся в такой абсурдной ситуации. Муниципальные власти постоянно вносили свои предложения по корректировке 94-го Федерального закона о размещении муниципального заказа, чтобы его усовершенствовать в интересах муниципалитетов. Вместо этого появился Федеральный закон №44, где требования к участникам закупок сформулированы в новом формате, город как заказчик работ и услуг не может вносить в конкурсную документацию условия о наличии у организаций техники, квалифицированного персонала, других необходимых ресурсов. В результате любая «шарашкина контора» может заявиться и выиграть аукцион. А последствия самые печальные. Раньше город убирался хотя бы в имеющихся финансовых возможностях. Да, средств не хватает, их выделяется примерно на 40% от необходимого, но мы делали все возможное, чтобы улицы не были грязными. А сейчас в законодательстве даже четко не прописано, как можно расторгнуть контракт, когда можно подавать в суд. Тем более, неизвестно, какое решение суд примет".

Председатель комитета правового обеспечения администрации Оксана Тишова пояснила, что, в соответствии с контрактом, если подрядчик вовремя не приступил к выполнению работ, либо очевидно, что они не будут выполнены в срок, заказчик может в одностороннем порядке разорвать контракт. Однако эта процедура займет не меньше месяца, а в случае, если подрядчик не согласится с односторонним расторжением контракта и обратится в суд, то этот срок может увеличиться до полугода или больше.



Предыдущая новость
07.04.14 Главный архитектор Саратова стал героем экспозиции

Следующая новость
08.04.14 Энгельсские дольщики опасаются быть обманутыми



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
наверх