Яндекс.Метрика

Новости строительства

Один из самых известных долгостроев Саратова может наконец завершиться

30.07.2014 г.

Председатель ЖСК «Капитель-2002» в федеральном розыске, сейчас у организации новый арбитражный управляющий.
Более 200 дольщиков пострадали от банкротства ЖСК «Капитель-2002», произошедшем в 2011 году. Почти за 10 лет привлечения средств в 8-секционном многоэтажном доме в квартале между ул. Чернышевского, 3-м Дегтярным проездом и 4-м Волжским проездом появилось только несколько этажей первой блок-секции. В июле текущего года суд утвердил нового арбитражного управляющего организации, им стал представитель СРО «Авангард» Алексей Никитин. С его приходом у долщиков появилась реальная надежда достроить дом, пишет «Бизнес-вектор».
Известно, что среди дольщиков ЖСК идет борьба подлинных и мнимых соинвесторов, которых включили в реестр, чтобы ограничить права людей, реально вносивших деньги. Показательно, что в мае арбитражный суд признал недействительной передачу имущественных прав на 47 квартир по договору долевого участия от ЖСК «Капитель-2002» в ООО «Мегастрой». Суд обязал одного банкрота – «Мегастрой» — вернуть другому – ЖСК – имущественные права на сумму 136 млн рублей.
Установлено, что жилья, переданного по договору долевого участия от 2008 года, не существует в природе, несмотря на подписанные между ЖСК и генподрядчиком Акты о выполнении обязательств. После того, как договор был зарегистрирован в регпалате, права требования на непостроенные квартиры начали активно перепродаваться. Но в конечном итоге Двенадцатый арбитражный суд принял во внимание, что Акт, подписанный сторонами, содержит реквизиты, которыми ЖСК начнет пользоваться только через три года. Также судом признано, что доказательств расчета в сумме 136 млн рублей между «Мегастроем» (плательщик) и ЖСК (получатель) нет.
Таким же образом 12 ААС уже признал незаключенными долевые договоры на 14 квартир.
К организации, строившей дом в Октябрьском районе, предъявлено требований на сумму порядка 300 млн рублей. Против председателя ЖСК Натальи Гопоненко возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ранее издание уже сообщало, что, по версии следствия, Гопоненко с 2008 по 2010 год с использованием подставных лиц приобрела права требования на 60 квартир в строящемся доме, общая сумма требований превышает 50 млн рублей. Кроме того, Гопоненко подписала документы о том, что ООО «Мегастрой» построило многоквартирный пятисекционный жилой дом на сумму 59 млн рублей, в то время как «Мегастрой» выполнило работы на сумму 16 млн рублей. По некоторым данным, «Мегастрой» подконтролен председателю ЖСК.
Сразу после возбуждения уголовного дела Наталья Гопоненко исчезла в неизвестном направлении. Она объявлена в федеральный розыск. Фирмы-подрядчики, в том числе подписывавшие документы на несуществующие объекты, пока в деле не фигурируют.
Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой Саратова на контроль.



Предыдущая новость
29.07.14 Город атомщиков становится городом металлургов

Следующая новость
30.07.14 В Еврейской автономной области начали обучать управдомов



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
наверх