Яндекс.Метрика

Новости строительства

Крупных поставщиков хотят лишить возможности злоупотреблять доминирующим положением на рынке

06.08.2014 г.

Администрация президента не одобрила поправки к закону о конкуренции, предложенные Федеральной антимонопольной службой.

ФАС предложила дать правительству право устанавливать правила на рынках с высокой концентрацией, которые нельзя отнести к естественным монополиям, но где доля одного поставщика превышает 70%. Поскольку ФАС получила право сообщать в правительство о подозрениях в злоупотреблении доминирующим положением, предложено рассматривать каждый случай на заседании кабинета министров, где для компании будет сформирован список правил недискриминационного доступа (ПНД), которые могут касаться условий заключения договоров с контрагентами, требований к характеристикам товара и порядку определения потребителей. Так ФАС пытается ограничить возможные злоупотребления со стороны компаний, чье положение близко к монопольному, пишет РБК.
Бизнес активно выступил против такого предложения, теперь предпринимателей поддерживает Кремль. В отрицательном отзыве на пакет поправок государственно-правовое управление Кремля указывает, что за предложением наделить правительство правом включать в недискриминационные правила требования, касающиеся стоимостных характеристик товара и порядка ценообразования, скрывается опасность увеличения административной нагрузки, дополнительных финансовых издержек и трудностей при планировании хозяйственной и инвестиционной деятельности предпринимателей.
Как считают в Кремле, информация о стоимости товаров или принципах определения цены может составлять коммерческую тайну, а требования к характеристикам товара устанавливаются в рамках технических регламентов, и поднимать этот вопрос вторично ни к чему. Также недостатком законопроекта видится то, что он не вносит ясности, будут ли правила действовать для каждого товарного рынка или появится общий перечень товаров, а его формулировки (например, «существенные условия») «носят декларативный характер и могут быть неоднозначно истолкованы».
По мнению члена генсовета «Деловой России», президента компании «Технониколь» Сергея Колесникова, ФАС предлагает лишний контрольный механизм, размывая правила, которые должны быть для бизнеса четкими.
Президент РСПП Александр Шохин считает, что законопроект превратит ФАС одновременно в Госплан и Госкомцен: «Это возврат к плановому ценообразованию с нечеткими границами рынков», – приводит издание слова чиновника.
Между тем эксперты ФАС говорят о том, что принципы определения цены должны быть понятны потребителю, которого нужно ставить в известность о способах установления цены в зависимости от объемов товара и способов оплаты.



Предыдущая новость
05.08.14 Граждане, выбрасывающие мусор где попало, будут оштрафованы

Следующая новость
06.08.14 Между Россией и США – не холодная война, а обострение конкуренции?



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
наверх