Яндекс.Метрика

Новости строительства

Совершенствуется электронный реестр проверок предпринимателей

09.10.2014 г.

Бизнесмены смогут узнать заранее о грядущих проверках, а позже – об их результатах.
Такая возможность появится у предпринимателей с середины 2015 года благодаря усовершенствованию электронного реестра проверок бизнеса – эту идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями на прошлой неделе. Как сообщает «РБК daily», Генпрокуратура уже ведет электронный план проверок бизнеса, но сейчас проверки могут проводиться и без внесения в план на сайте ведомства, а кроме того, результаты не публикуются в общем доступе – узнать о них можно только по запросу в Генпрокуратуру или контрольный орган.
Новая система предполагает присвоение готовящейся проверке отдельного номера в реестре, без которого ее нельзя будет проводить, а также занесение результатов проверок в реестр. Таким образом любые мероприятия контрольных органов – как плановые, так и внеплановые – перестанут быть секретом для предпринимателей. Внести документ в Госдуму планируется в октябре. Предварительный срок начала работы реестра – 1 июля 2015 года.
Еще один вопрос, на котором сконцентрировано внимание, – это риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса, при котором тотальный контроль всех предприятий заменяется особым контролем производств с повышенными рисками для окружающей среды и жизни людей. Это ключевое положение концепции проекта закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)», разработанного Минэкономразвития РФ. Его суть в том, чтобы стремиться не к наказанию компаний за нарушение тех или иных норм, а к уменьшению числа аварий, опасных производств и т. д. Документ внесен в правительство 1 октября.
По словам министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова, основы этого подхода уже применяются в Ростехнадзоре: по закону о промбезопасности количество действительно опасных производств снижено с 290 тыс. до 9 тысяч. Количество проверок ФНС сократилось, они стали понятны, прозрачны и эффективны.
Власти признают, что большое количество проверок мешает развитию бизнеса, необходимо от этого уходить. Согласно материалам Минэкономразвития, первый шаг был сделан еще в 2010 году, когда заработал федеральный закон «О защите прав юридических лиц и ИП» – он помог сократить число проверок со стороны государства на 30%.
Как стало известно РБК, по итогам встречи Дмитрия Медведева с предпринимателями главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву и министру по вопросам «открытого правительства» Михаилу Абызову поручено до конца года завершить работу над проектом закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)».



Предыдущая новость
09.10.14 Государство даст денег на капремонт семейного жилья ?

Следующая новость
10.10.14 Минэконом принимает заявки от инноваторов на получение гранта



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
наверх