Яндекс.Метрика

Новости строительства

Спрос на коммерческую аренду в Саратове упал на 30%

04.03.2015 г.

Саратовские эксперты прогнозируют начало изменений к лучшему в экономике через 8 месяцев.

В пресс-центре «ГТРК-Саратов» состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в предпринимательской среде региона в связи с новыми экономическими условиями. Участники мероприятия – представители деловой и бизнес-среды проанализировали общую ситуацию в экономике области, озвучили тенденции в развитии предпринимательства в условиях глобальных социально-экономических изменений, назвали варианты преодоления кризиса.

Впрочем, выступавшие продемонстрировали, что далеки от панических настроений. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Светлана Баринова привела региональную статистику по итогам 9 месяцев 2014 года, которая показала прирост малых предприятий в объеме 9%. Закрывшихся предприятий (более 5 тысяч) оказалось меньше, чем открывшихся (более 6 тысяч). Проблемными пунктами для бизнеса стали выросшие ставки по кредитам и урезанные кредитные портфели, но, по словам Бариновой, «особой печали у предприятий нет, сейчас ситуация стабилизируется». При этом она отметила, что значительно тяжелее стало малому бизнесу, который несет арендные платежи.

Наиболее острые проблемы – на саратовском рынке аренды, подтвердила президент саратовского регионального отделения НП «Профессионалы недвижимости Поволжья» Наталья Деркач. «Спрос на коммерческую аренду упал на 30%, к лету появится еще больше пустующих помещений. Арендные ставки не выросли, более того, арендаторы написали письма о сокращении платы на 10-15%, и многие собственники на это пошли, поскольку это выгоднее, чем если помещение будет простаивать», – рассказала Наталья Деркач. По ее словам, бизнесменам, которым без офиса не обойтись, сейчас выгоднее уходить в офисные центры, так как там другие издержки – на коммунальные платежи, охрану, клининг.

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Юрий Романов констатировал, что арендный бизнес в Саратове – самый популярный. «До сих пор бизнес развивался тремя путями – это копирование, инновации и франшиза. Большинство предпринимателей пошли по пути наименьшего сопротивления, поэтому некоторые отрасли оказались перегреты», – объяснил ситуацию Романов. Как прозвучало в разговоре, выживают те, у кого не менее 3-х направлений бизнеса в разных отраслях – риски таким образом падают в 3 раза. По поводу массового исхода бизнесменов с рынка участники пресс-конференции особого волнения не высказали: по словам Романова, закрытие предприятий в одной нише приведет лишь к упорядочиванию в этой сфере, где соотношение «цена – качество» нередко нарушено.

В целом председатель реготделения констатировал спад покупательской способности во всех сферах экономики, прежде всего в строительстве. В ходе мероприятия было озвучено несколько рецептов, как пережить экономическую депрессию. По мнению Юрия Романова, необходимо выбирать новые ниши, куда можно приложить предпринимательскую инициативу, а для начала выяснить, чего сегодняшнему рынку не хватает. Одно из направлений – в русле импортозамещения: работа на самодостаточность региона по продуктам во всех отраслях. Среднему бизнесу предложены новые направления для заключения контрактов – это Восток: Турция, Армения, Китай.

Председатель исполкома регионального отделения общероссийского союза предпринимателей «Деловая Россия» Антон Егоров сказал о необходимости передать часть государственных полномочий саморегулируемым организациям, а также развить кооперацию частного предпринимательства с государством. «Нужно определить правила взаимодействия малых предприятий с экономикой региона – сейчас такого алгоритма нет. Увеличение доли малого и среднего бизнеса в госконтрактах может стать одним из путей выхода из кризиса», – подчеркнул Егоров. Кроме того, он назвал срок, после которого ситуация в экономике начнет меняться к лучшему – этого можно ожидать через полгода – 8 месяцев, когда «пройдет сумятица, и люди войдут в рабочий процесс».

Как сообщалось ранее, региональный минэконом разработал 3 сценария выхода из кризиса. В числе законодательных инициатив – закон о нулевой ставке по патенту для начинающих предпринимателей (это так называемые налоговые каникулы на 2 года). Как отметила Светлана Баринова, документ уже прошел обсуждения, осталось принять и внедрить в практику.





Предыдущая новость
03.03.15 Упростили, продлили, дополнили

Следующая новость
04.03.15 Саратовская авиакомпания закупает еще один лайнер для полетов за рубеж



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
наверх