Яндекс.Метрика

Новости строительства

Кризис обещает рост спроса на съемное жилье

12.03.2015 г.

Эксперты считают, что пришло время возрождать в России доходные дома.
Доходные дома, широко распространенные до 1917 года, сегодня представляют для многих бизнесменов непаханое поле для деятельности. «РГ-бизнес» публикует мнение завкафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслана Дзарасова о том, каким может быть развитие этого направления.

В стране накоплено огромное количество непроданных застройщиками и упавших в цене инвестиционных квартир, ипотека дорожает, а реальные доходы населения снижаются. Крупный и средний капитал владеет множеством распыленных по кварталам новостроек квартир, а если учесть низкое качество многих сдаваемых мелкими собственниками квартир, то успех доходных домов – в скидках и повышении уровня комфорта.
Для широкой сдачи жилья в аренду крупными и средними собственниками нужно, по большому счету, две вещи. Необходимо принять решение о том, что пустующие квартиры идут в оборот. А еще отделать их, что означает не столь уж большие вложения. После этого можно сдавать новенькие современные квартиры без большой агентской комиссии и при пониженной цене. Недвижимость пойдет в оборот и начнет приносить живые деньги, раз уже не приносит воображаемых; роста капитализации не будет долго.
Как подчеркивает аналитик, если раньше бум ипотечных программ и рост цен на жилье позволяли получать доходы с продаж, то теперь стало понятно, что недвижимость будет терять в цене и при этом плохо продаваться, одновременно оставаясь недоступной для массы потенциальных покупателей. «Мы фактически входим в собственный ипотечный кризис, аналогичный американскому 2007 года. А он имел долговременное последствие в виде роста спроса на съемное жилье», – отмечает Руслан Дзарасов.
Сейчас на рынке есть условия для входа новых игроков, сильных и потому ломающих правила, крайне некомфортные для арендаторов: среди этих правил – огромная комиссия риелторам, низкий уровень комфорта и т. д. Основная проблема большой части российской недвижимости в том, что она «не работает»: она не приносит доход и не используется, а продажа ее становится все более трудной. Вывод один – она должна войти в реальный оборот.
Некоторые владельцы инвестиционных квартир уже пытаются сбросить их, обрубив потери капитализации, исчисляемой в долларах. Они ставят цены ниже, чем в новостройках, но все равно продажа сейчас затруднена. Она еще более усложнится, если так начнут действовать многие. Инвесторам нужно дать себе успокоиться и оценить новые возможности. Может быть, сейчас самое время отказаться от спекулятивных игр и начать реальный бизнес на рынке аренды? Что мешает превратить тысячи простаивающих квартир в источник дохода? А если еще заключать со скидкой контракты на двухлетний срок (обычно договор подписывают на год), то можно привязать к себе съемщика, оторвать от соперников источник дохода.
Кризис создал нишу для бизнеса доходных домов, и он может приносить неплохую прибыль. Выход на рынок крупных и средних собственников жилья перестроит рынок, одновременно сделав условия жизни съемщиков более комфортными.



Предыдущая новость
12.03.15 Место лавочек и качелей во дворах многоэтажек могут занять автостоянки

Следующая новость
13.03.15 «Саратовские авиалинии» начинают летать в Стамбул



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
наверх